已知:关于x的一元二次方程x2-(2m-1)x+m2-m=0(1)求证:此方程有两个不相等的实数根;(2)设此方程的

已知:关于x的一元二次方程x2-(2m-1)x+m2-m=0(1)求证:此方程有两个不相等的实数根;(2)设此方程的两个实数根分别为a、b(其中a>b),若y是关于m的函... 已知:关于x的一元二次方程x2-(2m-1)x+m2-m=0(1)求证:此方程有两个不相等的实数根;(2)设此方程的两个实数根分别为a、b(其中a>b),若y是关于m的函数,且y=3b-2a,请求出这个函数的解析式;(3)请在直角坐标系内画出(2)中所得函数的图象;将此图象在m轴上方的部分沿m轴翻折,在y轴左侧的部分沿y轴翻折,其余部分保持不变,得到一个新的图象,动点Q在双曲线y=-4m被新图象截得的部分(含两端点)上运动,求点Q的横坐标的取值范围. 展开
兔儿爷楂jt6
解:(1)依题意,得△=[-(2m-1)]2-4(m2-m)
=4m2-4m+1-4m2+4m=1>0,
∴此方程有两个不相等的实数根.

(2)解方程x2-(2m-1)x+m2-m=0
得x=m或x=m-1,
∵a>b,m>m-1,
∴a=m,b=m-1,
∴y=3b-2a=m-3.

(3)y=m-3在坐标系内图象如图所示,
设该图象与m轴交于点A,与y轴交于点B,
则点A坐标为(3,0),点B坐标为(0,-3),
翻折后图象如图所示,设翻折后图象与y=-
m
交于C、D两点,
可得射线AD的解析式为:y=-m+3(m≥3),
射线AD与双曲线y=-
m
交点D的坐标为(4,-1),
同理可得射线BC与双曲线y=-
m
交点C的坐标为(1,-4),
直线y=m-3与双曲线y=-
m
无交点,
∴点Q的横坐标的取值范围是1≤m≤4.