设函数f(x)满足xf′(x)-3f(x)=-6x2,由曲线y=f(x)与直线x=1及x轴所围成的平面图形D绕x轴旋转一周

设函数f(x)满足xf′(x)-3f(x)=-6x2,由曲线y=f(x)与直线x=1及x轴所围成的平面图形D绕x轴旋转一周所得旋转体的体积最小,则f(x)=______.... 设函数f(x)满足xf′(x)-3f(x)=-6x2,由曲线y=f(x)与直线x=1及x轴所围成的平面图形D绕x轴旋转一周所得旋转体的体积最小,则f(x)=______. 展开
手机用户45341

∵由xf′(x)-3f(x)=-6x2,得:f′(x)?
x
f(x)=?6x

这是一阶非齐次线性微分方程,其中:P(x)=?
x
,Q(x)=-6x,
f(x)=e
x
dx
(?∫6xe?∫
x
dx
dx+C)
=Cx3+6x2,其中C为任意常数,
从而,由曲线y=f(x)与直线x=1及x轴所围成的平面图形D绕x轴旋转一周所得旋转体的体积为:
V(c)=π
f2(x)dx=π(
C2
+2C+
)

令:V′(c)=π(
2C
+2)=0
,解得:C=-7,
而:V″(C)=
>0
,故:C=-7为最小点,
因此所求函数为:f(x)=6x2-7x3