(2013?泉州质检)2013年3月,我国出现由新型流感病毒(如图)引起的H7N9型禽流感.为做好疫情的控制工作

(2013?泉州质检)2013年3月,我国出现由新型流感病毒(如图)引起的H7N9型禽流感.为做好疫情的控制工作,专家追踪可能传播该疾病的禽类,并积极研制相关疫苗,同时提... (2013?泉州质检)2013年3月,我国出现由新型流感病毒(如图)引起的H7N9型禽流感.为做好疫情的控制工作,专家追踪可能传播该疾病的禽类,并积极研制相关疫苗,同时提醒从事禽类养殖、销售、宰杀的业者注意卫生安全.医生告诫人们平时要勤洗手,室内要保持空气流通.请分析:(1)引起H7N9型禽流感的病毒营______生活,结构简单,由______外壳和内部遗传物质构成,容易因变异而产生新的类型.(2)若注射甲型H1N1流感疫苗,人体将产生相应的______,该物质对H7N9病毒是否有效?______.原因是这种免疫具有______性.若使用对细菌有特效的抗生素来治疗H7N9禽流感患者,能否治愈?______.(3)从预防传染病的三个措施看,专家追踪研究可能传播该疾病的禽类,是为了寻找并控制______;增加空气流通、勤洗手是为了切断______. 展开
兴濮rV
(1)病毒是一类结构十分简单的微生物,它没有细胞结构,结构只是由蛋白质的外壳和内部的遗传物质组成.病毒没有叶绿体,不能自己制造有机物,只能依靠寄生在别的生物体的活细胞内,依靠从这些生物体的活细胞内吸收营养物质而生存,所以是寄生生活.
(2)计划免疫即接种疫苗,可以使人体内产生相应的抗体,从而提高对特定传染病的抵抗力.抗体是指病原体侵入人体后,刺激淋巴细胞产生一种抵抗该病原体的特殊蛋白质,可与相应抗原发生特异性结合的免疫球蛋白.主要分布在血清中,也分布于组织液及外分泌液中.抗体都是免疫球蛋白,但并非所有免疫球蛋白都是抗体.一种抗体只能与特定的抗原结合,只能抵抗一种抗原;抗体能将抗原(或病原体)消灭,这属于特异性免疫.所以注射甲型H1N1流感疫苗,对H7N9病毒无效.因为H7N9型禽流感是由于H7N9禽流感病毒引起的,抗生素是用来杀菌的,对病毒不起任何作用,所以使用对细菌有特效的抗生素来治疗H7N9禽流感患者不能治愈.
(3)传染病的流行包括三个基本环节:传染源、传播途径和易感人群.传染病流行的时候,切断三个基本环节中的任何一个环节,传染病的流行即可终止.我们预防传染病的各种措施,都是分别针对三个基本环节中的某个环节的.因此,针对传染病流行的三个基本环节,预防传染病的一般措施可分为:控制传染源、切断传播途径、保护易感者.故上述资料提到的相关预防措施中,专家追踪研究可能传播该疾病的禽类,是为了寻找并控制传染源;增加空气流通、勤洗手是为了切断传播途径.
故答案为:(1)寄生;蛋白质(2)抗体;否;特异;不能(4)传染源;传播途径