如图所示是某高等生物细胞局部结构模式图.下列叙述中不正确的是(  )A.该细胞是动物细胞,可能是次

如图所示是某高等生物细胞局部结构模式图.下列叙述中不正确的是()A.该细胞是动物细胞,可能是次级性母细胞或第一极体B.该生物的正常细胞中,染色体数最多时有16条C.要鉴定... 如图所示是某高等生物细胞局部结构模式图.下列叙述中不正确的是(  )A.该细胞是动物细胞,可能是次级性母细胞或第一极体B.该生物的正常细胞中,染色体数最多时有16条C.要鉴定1的主要成分,理论上选用的鉴定试剂是双缩脲试剂和二苯胺D.如果a上某点有基因B,a’上相应位点的基因是b,发生这种变化的原因一定是基因突变 展开
君子空情22070
A、细胞没有同源染色体,且染色体的着丝点都排列在赤道板上,可认为该图细胞处在减数第二次分裂中期;又因为是高等生物,并含有中心体,因此,该细胞是动物细胞,可能是次级性母细胞或第一极体,A正确;
B、该细胞(含有4条染色体)所含染色体数目是体细胞的一半,因此该生物体细胞含有8条染色体,在有丝分裂后期到达最大值,即16条,B正确;
C、染色体主要由蛋白质和DNA组成,其中蛋白质能与双缩脲试剂发生紫色反应,DNA与二苯胺试剂水浴加热后呈蓝色,C正确;
D、a和a'为姐妹染色单体,是间期复制形成的,应该含有相同的基因型,若a上某点有基因B,a′上相应位点的基因是b,则可能发生了基因突变或交叉互换,D错误.
故选:D.