物理题,一道力学问题

如图,固定平台上用枢轴装置一竿,倒在地板上以前它可以无摩擦地或左或右转动。现在竿与垂直位置夹角为a,拿住竿,然后没有初速度地放开它。假设竿是均匀的。求竿落地所用的时间。竿... 如图,固定平台上用枢轴装置一竿,倒在地板上以前它可以无摩擦地或左或右转动。现在竿与垂直位置夹角为a,拿住竿,然后没有初速度地放开它。假设竿是均匀的。
求竿落地所用的时间。竿的质量等物理量可以自行选择字母代替。要求让我明白为什么a趋于0的时候,下落的时间趋于无穷。
darrel2012
求解很简单,用一个转动方程两次积分就可以了。最后所需的时间可表示为:
t0=(L*cosa/3g)^0.5[S(0~1)dx/((1-x)(1-(xcosa)^2))^0.5] (S(0~1)表示从0到1的积分)
其中L为杆的长度,g为重力加速度。很显然当a-->0时,积分发散到正无穷大,也就是说只要取一个很小的适当角度a,可以通过上式计算出的时间达到任何指定数值(只要a不为零,积分就是收敛的),这与实际情况不符。原因是a=0处的位置,是一个平衡位置,从理论上讲,是不会运动的。要使杆运动,必须有干扰,而干扰的产生,会使杆获得角速度,尽管很小,大小不确定,但它能保证不出现无限长的时间,在实际计算中常忽略,因为杆落地的时间不是兴趣中心,兴趣中心是落地的角速度,角加速度等。有人会说我在一个很小的适当角度a,无速度放开,落地时间也是很大的。这个时候重力对轴心的矩非常小,说不定杆和轴间的摩擦产生的矩,以及其它一些因素还要起作用,不是理想的情况了,你用理想情况下的方程就说明不了问题,这么小的角度放手也许杆还静止着呢。
追问
关键是怎么求解……那个时间的表示怎么来的?我物理只有高中水平,微积分应该没问题。受力分析以后发现根本无从下手……能不能讲讲,或者说一下应该看那部分知识,理论力学吗?谢谢啊
追答
设杆与铅垂线的夹角为b,则基本方程为
(mL^2/3)d^2b/dt^2=mg(L/2)sinb (d^2b/dt^2表示b对时间的二阶导数,即杆的角加速度)
下面进行数学变换
d^2b/dt^2=(db/dt)d(db/dt)/db (db/dt是杆的角速度)
基本方程化为,(db/dt)d(db/dt)=(3g/2L)(sinb)db
积分, (db/dt)^2/2=-(3g/2L)cosb+C
其中C为积分常数。初始条件为:t=0时,b=a,db/dt=0,可得
C=(3g/2L)cosa
所以 db/dt=((3g/L)^0.5)*(cosa-cosb)^0.5
或 db/(cosa-cosb)^0.5=((3g/L)^0.5)dt
再积分,初始条件为:当t=0时,b=a,当t=t0时,b=(pai)/2
S(a~(pai)/2)db/(cosa-cosb)^0.5=S(0~t0)((3g/L)^0.5)dt=((3g/L)*0.5)t0
最后你做点积分变换,即可得到我给你答案中的落地时间。
对一个中学生有点难。一个是力学概念:角速度,角加速度,转动方程。一个是数学积分变换。你可以看看大学物理中刚体定轴转动那一部分,看看高等数学中的积分,以及积分中的变换。
物声科技2024
匿名用户
a趋近于零,下落时间趋近于0吧。。不是无穷
追问
a是于垂直位置的夹角。下落时间的结果与直觉是一致的。要是把竿竖起来,它就永远掉不下去了
追答
那我理解错了。。你没有外力,杆均匀只受重力,那就是垂直向下的,a=0,就是杆垂直于平台。。
那么力和杆本身都是垂直于平台的,就是杆只会垂直于平台运动,平台垂直方向固定,所以杆不会动