如何用示波器测量信号峰峰值,有效值,上升时间,下降时间等波形参数

帐号已注销

一般来说,数字存储示波器都有自动测量这些参数的功能。比如,选择固纬的gds-2202数字存储示波器,如果不懂得这些参数,只要按一下help,详细的解释马上出来。

如果是数字示波器就可以直接从测量菜单里调出所需的各种参数;模拟示波器就要读刻度了,峰峰电压Vpp=V/div(垂直偏转因数) ×div(波形在垂直方向所占格数);

有效值等于峰峰电压除以二倍的根号二;上升时间要通过垂直偏转因数及增益微调,使波形的峰峰值落在0——100,读10%到90%所用的时间即可;下降时间读法一样。

扩展资料:

模拟示波器要提高带宽,需要示波管、垂直放大和水平扫描全面推进。数字示波器要改善带宽只需要提高前端的A/D转换器的性能,对示波管和扫描电路没有特殊要求。加上数字示波管能充分利用记忆、存储和处理,以及多种触发和超前触发能力。廿世纪八十年代数字示波器异军突起,成果累累,大有全面取代模拟示波器之势,模拟示波器的确从前台退到后台。

参考资料来源:百度百科-示波器

上海科坤工业科技发展有限公司
我爱学习112

一般来说,数字存储示波器都有自动测量这些参数的功能。比如,选择固纬的gds-2202数字存储示波器,如果不懂得这些参数,只要按一下help,详细的解释马上出来。

如果是数字示波器就可以直接从测量菜单里调出所需的各种参数;模拟示波器就要读刻度了,峰峰电压Vpp=V/div(垂直偏转因数) ×div(波形在垂直方向所占格数);

有效值等于峰峰电压除以二倍的根号二;上升时间要通过垂直偏转因数及增益微调,使波形的峰峰值落在0——100,读10%到90%所用的时间即可;下降时间读法一样。

扩展资料:

数字示波器的工作方式是通过模拟转换器(ADC)把被测电压转换为数字信息。数字示波器捕获的是波形的一系列样值,并对样值进行存储,存储限度是判断累计的样值是否能描绘出波形为止,随后,数字示波器重构波形。

数字示波器可以分为数字存储示波器(DSO),数字荧光示波器(DPO)和采样示波器。

模拟示波器要提高带宽,需要示波管、垂直放大和水平扫描全面推进。数字示波器要改善带宽只需要提高前端的A/D转换器的性能,对示波管和扫描电路没有特殊要求。

加上数字示波管能充分利用记忆、存储和处理,以及多种触发和超前触发能力。廿世纪八十年代数字示波器异军突起,成果累累,大有全面取代模拟示波器之势,模拟示波器的确从前台退到后台。

参考资料来源:百度百科-示波器

凯凯940906

一般来说,数字存储示波器都有自动测量这些参数的功能。比如,选择固纬的ds-2202数字存储示波器,如果不懂得这些参数,只要按一下help,详细的解释马上出来。

如果是数字示波器就可以直接从测量菜单里调出所需的各种参数,模拟示波器就要读刻度了,峰峰电压Vpp=V/div(垂直偏转因数) ×div(波形在垂直方向所占格数)。

有效值等于峰峰电压除以二倍的根号二,上升时间要通过垂直偏转因数及增益微调,使波形的峰峰值落在0——100,读10%到90%所用的时间即可,下降时间读法一样。

扩展资料

为了提高模拟示波器的带宽,需要使用示波器管、垂直放大和水平扫描。为了提高数字示波器的带宽,只需要提高前端的A/D转换器的性能,对示波器管和扫描电路没有特殊要求。

加上数字示波器管可以充分利用存储、存储和处理,以及各种触发和超前触发能力。20世纪80年代,数字示波器以众多的成就出现,全面取代了模拟示波器。模拟示波器确实从前景撤退到后台。

参考资料来源:百度百科-示波器

醋军强

如果是数字示波器就可以直接从测量菜单里调出所需的各种参数;
模拟示波器就要读刻度了,峰峰电压Vpp=V/div(垂直偏转因数) ×div(波形在垂直方向所占格数);
有效值等于峰峰电压除以二倍的根号二;
上升时间要通过垂直偏转因数及增益微调,使波形的峰峰值落在0——100,读10%到90%所用的时间即可;下降时间读法一样。
普源精电RIGOL示波器
公司自2000年成立以来,专注于通用电子测量仪器领域的前沿技术开发与突破,以“成就科技探索,助您无限可能”为使命,已成为业界知名的从事通用电子测量仪器研发、生产、销售和服务的高新技术企业。
如果是数字示波器就可以直接从测量菜单里调出所需的各种参数;模拟示波器就要读刻度了,峰峰电压Vpp=V/div(垂直偏转因数) ×div(波形在垂直方向所占格数);

有效值等于峰峰电压除以二倍的根号二;上升时间要通过垂直偏转因数及增益微调,使波形的峰峰值落在0——100,读10%到90%所用的时间即可;下降时间读法一样。

如果想要了解更多示波器产品及企业咨询,欢迎前往RIGOL官网了解详情。关于RIGOL:普源精电(RIGOL)创立于1998年,多年来专注于通用电子测量仪器领域的前沿技术开发与突破,以“成就科技探索,无限可能”为使命,已成为业界知名的通用电子测量仪器研发、生产、销售和服务的高新技术企业。

主要产品包括数字示波器、波形发生器、射频类仪器、电源及电子负载、万用表及数据采集器等,在前沿科学技术、新一代信息技术和新型基础设施建设的发展中助力实现国产化替代,是目前行业内拥有数字示波器芯片自主研发能力的中国企业。