郑和下西洋产生了哪些重大的影响

君子陶陶ttt

郑和下西洋产生的影响:

1、推动我国古代航海事业达到顶峰,是世界古代航海史上时间早、规模大、技术先进、活动范围广的洲际航海活动,郑和下西洋不仅是中国古代航海事业的顶峰,也是世界航海业发展的里程碑。

2、促进海外贸易扩大,带动了中外经济交流与发展。把中国的丝绸、瓷器、茶叶、漆器、麝香、金属制品和书籍等运往国外,换回当地的香料、药材、动植物、珠宝及生产瓷器所需原料等多种货物,这种贸易活动,推动了中国和这些国家的经济发展。

3、郑和下西洋带去了先进的生产技术,增强了华人移民的发展能力,对东南亚的当地垦荒和经济发展发挥了重要作用。郑和下西洋后,带去了中国精美的工业制品,打开了中国货的市场空间。有效的刺激了国内官私工业和民间手工业的迅速发展,对当地社会经济发展也起了举足轻重作用。

扩展资料:

郑和下西洋经过:

郑和下西洋是明代永乐、宣德年间的一场海上远航活动,首次航行始于永乐三年(1405年),末次航行结束于宣德八年(1433年),共计七次。由于使团正使由郑和担任,且船队航行至婆罗洲以西洋面(即明代所谓“西洋”),故名。

在七次航行中,三宝太监郑和率领船队从南京出发,在江苏太仓的刘家港集结,至福建福州长乐太平港驻泊伺风开洋,远航西太平洋和印度洋,拜访了30多个国家和地区,其中包括爪哇、苏门答腊、苏禄、彭亨、真腊、古里、暹罗、榜葛剌、阿丹、天方、左法尔、忽鲁谟斯、木骨都束等地,已知最远到达东非、红海。

星辰夜之魂
1.郑和下西洋后,亚非各国纷纷遣使与中国通好,进行贸易;郑和远渡重洋,增进了中国对亚非国家和地区人们生活.习俗等方面的了解,丰富了海外地理知识,开阔了人们的眼界。
2消极影响:明政府”厚往薄来“的贸易规则,以显示明朝国力强大.人民富足。这种不计经济利益的政策,成为明朝沉重的经济负担。
nizai12345naer
国库空虚