在和再的用法和区别

愿久笑
(1)表示又一次 比如:一而再,再而三
(2)再继续,再出现.如:青春不再、良机难再
强调“又”
在:
(1)存在,生存:精神永在
(2)表示人或事物的位置.我在呢!
(3)留在.在职
(4)参加某团体.在党.
(5)在于,决定于.事在人为
(6)正在.风在刮.
强调一种“状态”。
“在”是一个介词,一般不单独使用.它必须跟在名词或名词类的词后构成介宾短语,然后充当句子的状语成分。
如:在班级里,我有很多好朋友。
“再”是一个副词,表示重复或第二次。一般是放在动词前做状态.比如,我们说“再见”,是说下一次见。
“再说一遍”,表示你没有听懂,请别人重复刚刚说过的内容。
补充,”再”有的时候也可以表示程度。比如:花再美也有凋谢的时候。这个”再”表是程度“无论多”
lhgfy88
【再】再的解释|再的意思
表示又一次,有时专指第二次,有时又指多次:~次。~衰三竭。
表示重复或继续,多指未然:~说。
表示更、更加:~勇敢一点。
表示承接前一个动作:想好了~写。

【在】在的解释|在的意思
存,居:存~。健~。青春长~。
存留于某地点:~家。~职。~位。关于某方面,指出着重点:~于(a.指出事物的本质所在,或指出事物以什么为内容;b.决定于)。~乎。事~人为。表示动作的进行:他~种地。介词,表示事情的时间、地点、情形、范围等:~逃。~望。~握。~理。~朝(cháo )。~野。~世。和「所」连用,表示强调:~所不辞。无所不~。
内蒙古恒学教育
区别和用法见下面:
两个字的意义不同,在,表示人或事物存在于某个地方,存在;再,表示反复,再一次。词性不同,在主要用作介词,后加一些地点、方位、时间名词等用作状语,比如在大桥上,在家里;再,主要用作副词,主要放在动词的前面。
词性的明了意味着我们在写句子或灶具时,不会把这个词的位置放错,也能给弄清楚前后所对应的词是什么。