这段文言文说的是什么意思?请大家帮忙解释一二。

前不久我在古玩市场发现一本清代的书籍,封皮都没有了,大部分文言文我勉勉强强还可以看懂一点点,但是有几句话我没有看明白,我问我朋友请他们帮助我解释一下,可是他们也都异口同音... 前不久我在古玩市场发现一本清代的书籍,封皮都没有了,大部分文言文我勉勉强强还可以看懂一点点,但是有几句话我没有看明白,我问我朋友请他们帮助我解释一下,可是他们也都异口同音的说“没看懂”!有一句是这样的;“鸿学之志焉为己用 必徒劳而无也”这句话什么意思?我是百思不得其解!还有;“水月之事为玩物 焉能立足天下事 乐享其成枉为德”还有一句话;“酉时已过悠游寡断 月上天 为已完 情何以堪又如之奈何呼”恳请懂文言文的朋友解释一下这三句话的白话文是什么意思? 展开
百度网友cc7f406ae
这几段文言文要从深处理解。最好结合上下文来理解。
“鸿学之志焉为己用 必徒劳而无也”说的是一个人的志向虽然远大,但是如果只是出于自私的念头,那就没有什么意义,也不会奋斗出结果。
“水月之事为玩物 焉能立足天下事 乐享其成枉为德”指一个人如果沉溺于风花水月之中,这人成不了大事,当然也就谈不上是有德之人了。
“酉时已过悠游寡断 月上天 为已完 情何以堪又如之奈何呼”这一句讲的是感情的问题。此人没有把握好感情,优柔寡断,在现实面前无可奈何。

综合起来看,这应该是一篇表现爱情的文章。主人公为情所困,想摆脱却摆脱不了。
以上答案供你参考,你可以根据整个文章来推断意思。