计算复变函数的积分w=∮dz/(z^2-1),积分号下面z-1的绝对值等于1

兔老大米奇

利用柯西积分公式即可。被积函数为1/(z²-1)=1/(z+1)(z-1),在积

0,在积分区域内没有极点。

可以引入无穷远点的计算

是求∫{0,1}(z-i)e^(-z)dz?这样的话其实没有太多复变内容.就按定积分

对柯西积分公式进行归纳证明可得如下公式(书上也有的),并取n=1,z0=1,f(z)=(2z^2-z

将原积分化为三个积分的和,积分=∮e^zdz/2(z+1)+∮e^zdz/2(z-1)-∮e^zdz

利用柯西积分公式来求解。先构造一个回路:上图的大半圆就是题目中的积分路径;小半圆以z=0为圆心

被积函数的奇点是z=-2,所以在积分路径C内解析,因此积分为0.奇点是z1=z2=0,z3=-2,

这题也用不了柯西积分公式啊,用柯西积分公式需要能把被积函数化成一定的形式,本题用和柯西积分公式本质相

收敛域0<|z|<+∞ 由于展开式再收敛羽内一致收敛,积分和求和可交换 。

扩展资料

举例:

复变函数积分题,求证:Xn-1*Yn-Xn*Yn-1=√3*4^n-1:

16-(1/2)^(n-4)设等差数列的公差为d,

依题意可得(X4+X6)-(X1+X3)=6*d=-6所以d=-1,

X1=3所以Xn=4-n

因为Xn=Log2Yn

所以Yn=2^Xn=2^(4-n)

因为Yn/Y(n-1)=1/2

所以Yn是等比数列,公比为q=1/2,Y1=2^3=8

所以Y1+Y2……+Yn=Y1*(1-q^n)/(1-q)=16-(1/2)^(n-4)。

玲玲的湖
这个用留数定理。如果没学过的话,就用幂级数逐项积分做
雅祥人04

利用柯西积分公式即可。

被积函数为1/(z²-1)=1/(z+1)(z-1),在积分回路所包围的区域内只有一个奇点为1,那么