大学生之间矛盾冲突主要原因有哪些

sweetwm

我觉得大学生进入大学之后的矛盾肯定是存在的。我觉得最明显的应该是大学宿舍吧。每个人的睡觉时间不一样,比如在该睡觉的时间还开着灯,就会影响自己,会作息不符。就是说,建议换宿舍,如果这个难做到的话,你可以给自己装一个超级遮光的床帘,配一个耳塞,或许能缓解一点,然后其余时间,你可以背上你的书包,去图书馆或者找个教室做自己的事,不然就是,自己出去玩,好好找一下攻略,探索这个城市,找个自己的爱好,打球或者其他的,或者跟你室友一起玩点游戏,因为不换宿舍又想避免不必要的麻烦的话,表面上的和平还是要维持的。之前我也要求这个时间关灯,但关灯根本不起用,照样翻东翻西,该讲话讲话,后面干脆不关灯了。

其实我也一样。也是作息跟室友不太一样,我们宿舍除了我都有男朋友,而且她们晚上都会打电话,有的还会挑灯夜读,我在家睡觉怎么都行,但是在学校就是有光睡不着有声音也睡不着,就买了眼罩和耳塞,我们学校不让弄床帘,你要是可以的话最好弄一个,平时多做自己喜欢的事就好,别理他们,不要总想他们有多讨厌多讨厌的,怪闹心的,反正就这么几年,学习才是最重要的,不喜欢的人就少看他,我在我们宿舍也有不喜欢的人,我平时不会跟她说话,一说话就闹心,时间长了她也不会主动跟我说话了。本来想搬出去住,理解理解 大一是不是老查寝 还不让出去住啊融入不可能的 我大学也这样 耳塞没用 退黑色素更是鸡肋。最好的解决办法。改变不了别人就改变自己。

你要明白宿舍只是你住的,不一定要和室友成为朋友的,你也可以加一加什么别的组织,找到新的朋友。或者你们可以搞一个寝室公约,我们也有,实在不行,跟老师反应换宿舍。可以提前考察一下别的宿舍。大一的时候我也是处于这种情况,我甚至一度怀疑自己不合群,有抑郁症,但是我又清晰的知道自己不是那样的,所以我的解决办法是,和宿舍里每个人都相敬如宾,然后远离宿舍,能不在宿舍待就不待在宿舍,我很喜欢图书馆的阳光,很温暖,我经常在周六周日在图书馆坐上一整天,那里很舒服跟别人交流也很舒服,总之呢,我没有换宿舍,但是在宿舍真的会心慌,提心吊胆的感觉,所以不去想那些,沉迷自己的世界吧,哪怕是一个人看书,散步,都会很舒服,而且希望我们都能坚守自己的本心吧,不要为了合群而改变自己了,合群其实是最简单的事情,只要你愿意花时间,反而独处更难。

我觉得这种主要得靠沟通和自觉。晚上保持安静不影响他人休息,轮流值日保持宿舍干净,这难道不是最基本的礼貌和义务吗?不要觉得不好意思,直接说出来,都是成年人了,该为自己的所作所为负责任。本来够憋屈了,还要待在这种环境中,那也太糟糕了。但是这世间千千万万的人,总有些奇葩,不管我们怎么说他们都不会改,也理所应当。我们自己也要放平心态,好好学习。他们不努力是他们的事,我们自己变优秀,受益的是自己。

山仁戴绸
1)主客观矛盾是导致大学生挫折心理的主要原因。主观指大学生的自我需求。客观是指满足其需求的现实条件。一旦主观与客观发生矛盾,客观不能满足主观的要求,就会产生挫折感。如大学生物质生活需要与社会、学校、家庭的有限物质条件之间的矛盾;学业成功、工作出色的愿望与同学、同行竞争的矛盾;自我表现的需要与机遇不平等的矛盾;强烈的独立、自主的需要与纪律约束的矛盾;社交的需要与自己在组织中的地位之间的矛盾等。
(2)个性不完善也是导致有的同学挫折心理的重要原因。大学生虽然朝气蓬勃,思想活跃,兴趣广泛,勇于探索,富于创造性,但从社会成熟性来看,个性还不够完善。如情绪不稳定,认识片面、自尊心与好胜心过强,理想浪漫,容易偏激,世界观不明晰,缺乏扎实的实践基础,耐力不强等。大学生这种不完善的个性成了挫折心理的温床。
奶酪芝士ovo

大学宿舍关系就是不出问题就好,一出问题什么都是问题。没有问题的时候大家都是好姐妹,出现问题以后就是甄嬛传。
最常见的问题是,作息不同。有的人想要早起学习,有的人要晚上学习,晚上睡觉。这就是宿舍问题的最大弊端,就是宿舍不是你一个人
的。
你想睡觉的时候,你的室友可能在疯狂的刷抖音,打电话,弹吉他。在你起床的时候你的室友在睡觉,这就是作息不同。
第二、需要宿舍合作的部分
需要以宿舍为单位进行合作的课题和问题,难以积极主动的和你达成配合。就是大家都不去做,都没有人去说到底谁做。如果你提出建议,也不一定会同意你的意见。
第三、总有人见不得你好
可能你从来没有做过任何不利于她的事,但是她就是看你不顺眼。在宿舍里勾心斗角,吐槽互相内涵。
所以真有这种问题,好好做自己。把分内的事做好,让自己变好这就足矣。就我而言 ,每天我都在学习的边缘挣扎着 大二以后我会出国,现在对于校园内的一些所谓的人脉表示不解,一方面我想做自己即便一个人也无所谓ㅍ_ㅍ,但另一方面我也想融入大家拥有众多好友。以上便是我的矛盾,希望能引起你的共鸣

tj...0@sohu.com
1 推荐名额(如读研)有限,校方处置不当.
2 同学间缺少信任,摆不正自己与集体的关系.
3 生活上锁碎事引起的纷争,冲突日益激化.
4 自身价值一时无法实现,得不到认可/
5 来自学习上精神上的压力,自己无法排解.
6 对社会失去信心和恐惧.
chalaheyo