清朝两个最有名的女人孝庄和慈禧,哪个更厉害

csxwnn
我个人认为,他们两个是伯仲之间,慈禧略胜一筹。
第一、两个人都是在孤军奋战中击败权臣成功夺权。在这一点上,慈禧略胜一筹,慈禧是通过辛酉政变击败八大臣,成功夺权,相反孝庄是等到多尔衮死后才夺权,从夺权这一点上看,慈禧更胜一筹。
第二、从开创国家经济文化面貌上讲,两人不分彼此。孝庄协助儿子顺治初定大清、辅佐孙子康熙平定三藩,为开创康雍乾盛世奠定了稳定的国内形势;慈禧则支持洋务运动,富国强兵,开启同治中兴,平捻军、新疆功不可没。
第三、对开创国家外交方面,慈禧也更胜一筹。孝庄期间,大清与西洋各国,外交稀少,慈禧期间,虽然国势衰微、外交处于被动状态,但慈禧依然任用奕、李鸿章、张之洞、曾国藩这些洋务派人物,与西方国家搞好外交,以达到“师夷长技以自强”的目的。
第四、对国家造成负面影响方面。孝庄期间,东亚格局尚未发生复杂变化,新兴资本主义国家的实力尚未能击败大清,但是闭关锁国之政策确实在此时形成的,祸根在此时埋下。慈禧期间,国家已经经历了闭关锁国、第一、第二次鸦片战争,太平天国运动,国力相对于又已经发展了200年的资本主义国家有了很大差距,加之满清权贵的思想固化,导致慈禧不能全身心的支持洋务运动,更不能支持戊戌变法,最终朝着发展的死胡同走下去,其实慈禧对洋务和维新只能是“心生爱慕、却又不能表白”。
善良的逐鹿问鼎
孝庄。
孝庄更加雄才大略,他成就了清朝初年三位皇帝的文治武功,对历史起了推动作用。
慈禧野心勃勃,为了自己的私人利益不择手段,把中国推向半殖民地半封建社会的深渊,也是大清朝的实际埋葬者。
乾元小包
无论手腕还是素养,都是孝庄更高。
成一更物食船的1032
孝庄吧,扶持康熙管理国家功不可没