皇马BBC与巴萨MSN的区别到底在哪

东泽88887955
BBC是传统进攻模式的极端强化,MSN是另类进攻方法唯一代表。
所谓传统进攻模式,并不是什么得到公认乃至定义明确的说法,这里用“传统”这个词,只不过因为在过去20年左右的时间里,这样的进攻基本思路确实更加流行:中后场的稳定过渡、前场球员的无球跑动以及门前抢点,力争在禁区内解决问题。
一场比赛下来,让人拍案叫绝的妙传你可能根本看不到,但就是让人不用想就知道的传球,反倒总能见效。
而说MSN的进攻方法另类,同巴萨过往独领风骚的极限传控也没什么太大的关系。
MSN代表了一种必然“头重脚轻”的建队理念:你当然可以说巴萨中场现在实力下降,但有个问题也必须考虑在内:如此强大的前场组合占用了大量的球权,中场强如伊涅斯塔也不得不将球权让出,再强调中场的创造力又有多大意义?
瓜迪奥拉和比拉诺瓦时代中场是强,但相应的,前场的球权占用也必然适当让位于哈维、伊涅斯塔——想想桑切斯缘何在巴萨抢主力抢不过佩德罗?
很简单,佩德罗更懂得如何把球权让渡给中场,而桑切斯需要持球。
因此,当皇马选择用一个和C罗同质化严重的贝尔打另一边,当巴萨选择用MSN代替中场双核作为战术核心,两队的建队模式就已经确定要走向两个不同的极端:皇马必须仰仗中场为BBC输送弹药。