秋葵与什么相克

教育小百科达人

1、秋葵不能和粟米、大麦、小麦等粮食作物一起食用,秋葵本身就是寒性食物,若再与寒性的主食搭配很容易对身体造成伤害。

2、秋葵不能和其他寒凉的蔬菜一起食用,虽说寒性植物有清热解毒的作用,但若是服用过量,很容易对胃肠道造成伤害,寒凉的蔬菜如茄子、苦瓜、黄瓜、冬瓜、茭白等,最好不要和秋葵一起吃。

3、秋葵不能和寒凉的水果一起吃,很多人喜欢饭后吃一些水果来中和油腻感,但是吃了秋葵之后,不要选择吃香蕉、梨子、柿子、桑葚、猕猴桃等寒性水果,不然油腻感没解除,反倒是让胃肠受了寒。

4、秋葵不能和甲鱼一起吃,秋葵和甲鱼一起吃容易造成中毒的现象。另外寒凉的鸭肉、兔肉、鱼、螃蟹、田螺等寒凉的肉类食物也是不能够和秋葵一起吃的。

5、秋葵不能和寒凉的茶类一起食用,如绿茶、菊花茶、槐花茶、蜂蜜水等含量的饮料,这样很容易造成消化不良或者是胃肠不适导致腹泻。

扩展资料:

咖啡黄葵的营养丰富,幼果中含有大量的粘滑汁液,具有特殊的香味。其汁液中混有果胶,牛乳聚糖及阿拉伯聚糖等。它的果胶为可溶性纤维,在现代保健新观念中极为重视。凡经常食用它有健胃肠,滋补阴阳之功效。

秋葵的叶、芽、花富含蛋白质、维生素及矿物盐。种子含有较多的钾、钙、铁、锌、锰等元素;能提取油脂和蛋白质;具有特殊的香味,可榨油,又可作为咖啡的添加剂或代用品;种子含油约15-20%,油脂含少量棉籽酚,微有毒,经高温处理后可食用或供工业用。

参考资料来源:百度百科——咖啡黄葵

小耳朵爱聊车

秋葵不能和寒性食物一起吃,秋葵一般没什么食用禁忌,只是因为秋葵本身性寒,食用过多或者脾胃虚寒的人食用了容易引起胃肠反应,导致身体不适,所以秋葵最好不要再和寒性食物一起食用,尤其是不要和寒性食物大量同食:

1、秋葵在餐桌上多作为蔬菜食用。由于秋葵大寒,所以在主食上选择一些热性食物较好,秋葵与热性主食一起食用,可适当调节秋葵的寒性,以免引起脾胃虚寒。寒性主食:粟米(小米)、小麦、大麦、荞麦、薏苡仁、绿豆;

2、不能和寒凉性肉类一起吃。凉性肉类:水牛肉、鸭肉、兔肉、马奶、蛙肉(田鸡)、鱼、鲍鱼。寒性肉类:鸭蛋(性微寒)、马肉、水獭肉、螃蟹、海螃蟹、蛤蜊(沙蛤、海蛤、文蛤)、牡蛎肉、蜗牛、蚯蚓、田螺(大寒)、螺蛳、蚌肉、蚬肉(河蚬)、乌鱼、章鱼;

3、不能和寒凉性水果一起吃。在食用秋葵后胃多处于虚寒状态,这时不宜食用寒、凉性的水果,容易导致消化不良和腹泻。凉性水果:苹果(性微凉)、梨、芦柑、橙子、草莓(性微凉)、芒果、枇杷、罗汉果、菱、莲子芯、百合。寒性水果:柿子、柿饼、柚子、香蕉、桑葚、洋桃、无花果、猕猴桃、甘蔗、西瓜、甜瓜(香瓜);

4、在食用秋葵时还应注意避免一些下列其他寒、凉性的食物的食用,特别是在食用后不宜食用寒、凉性的茶水等。凉性食物:绿茶、蜂蜜、蜂王浆、啤酒花、槐花(槐米)、菊花、薄荷、胖大海、白芍、沙参、西洋参、决明子。寒性食物:酱油、面酱、盐、金银花、苦瓜茶、苦丁茶、茅草根、芦根、白矾。

扩展资料:

以下是秋葵的功效:

1、补肾壮阳

秋葵素有“植物伟哥”的美称,它的粘性蛋白有养版肾生精的作用,对肾虚、前列权腺炎症有辅助治疗作用。

2、促消化,增食欲

秋葵的粘性物质可促进肠胃蠕动,加快胃液分泌,有助于消化,对食欲不振的人效果极佳。

3、预防心血管疾病

秋葵的粘性物质中富含可溶性纤维,能降低人体胆固醇,降低血脂,可预动脉硬化、冠心病等心血管疾病。

4、排毒、防癌

秋葵方法纤维物质有利于人体通便、排毒,还可防止肠胃癌症。

5、减肥

秋葵是低热量食物,长期食用既不会增加体重,还可降脂减肥,对于爱美的女性朋友来说是很好的食物。

参考资料来源:人民网-秋葵的功效

参考资料来源:百度百科-秋葵

wo冷风中走过
秋葵又名羊角豆、咖啡黄葵、毛茄,是高档营养保健蔬菜,不用忌什么的。适合胃炎、癌症、胃溃疡、贫血、消化不良食用,特别是青壮年、运动员、护肤女士、男士更应该多吃; 胃肠虚寒、功能不佳、经常腹泻的人不可多食秋葵又名黄秋葵,原产于中国和日本。喜温暖湿润和阳光充足坏境,不耐寒,怕积水和风吹,宜在疏松肥沃扣排水良好的沙壤土中生长。