如何鉴别大料?

齐品达真好吃
  1. 真大料又称八角茴香、大茴香、八角,是八角茴香树的果实,因其果实成熟时有八个蓇葖向外辐射呈星状而得名。假大料是莽草籽,是莽草的果实,毒性很大,其外形和颜色与大料相似,故容易误认而造成食物中毒。

  2. 选购大料只要多加注意,仔细观察,假大料还是能够识别的。莽草籽的外观特征是果实瘦小,其尖端向上弯曲比较明显;果瓣间的接触面呈三角形;果腹面皱纹较多;颜色较浅,介于棕红色与土黄色之间;闻之有樟脑或松香味;用舌舔,有刺激性酸苦味。

  3. 优良的大料颗粒整齐完整,棕红色并有光泽,朵大饱满,荚边开裂缝较大,能看到荚内明亮的籽粒。手抓八角有刺手和干脆之感,香味浓烈。如果大料的朵瘦小,碎粒多,颜色黑褐,香味差为质次品。市场上一些不法之徒常以假充真,以一种叫“莽草子”的东西冒充大料。莽草子也称药八角、野八角,是一种有毒的植物,不能食用。您首先数它的荚角,真大料荚角一般为8只,也有7只、9只的。而假大料荚角多至11-12只。再看果形,真大料果肥大,角尖平直,籽粒肥满光色明亮,而假大料角形细长,角尖上翘,呈弯钩状,瘦小无光。真大料有自己特殊的芳香味,而假大料气味似花露水或樟脑,口咬味苦,嘴感麻木。