刘邦为什么不喜欢自己的儿子刘盈?

全球x140

汉朝开国皇帝刘邦是历史上唯一一个流氓出身的皇帝。刘邦起初只是沛县泗水亭亭长,生性好吃懒做,游手好闲,挣点钱全都挥霍了,三十几岁还未娶妻。当然也有人说刘邦胸怀大志,交际甚广。但是,这些都是在遇到吕雉之后才得以体现的。

吕雉,这个心高气傲的女人,因为父亲的安排,不得已嫁给了流氓般的刘邦。婚后不久便为刘邦生下一儿一女。女儿起名鲁元,儿子刘盈。

但是在刘盈嗷嗷待哺的时候,刘邦似乎就不太喜欢他。刘盈稍大,哪怕惹下一点小小的麻烦,刘邦便会横眉怒目,厉声训斥。

刘盈两岁时,长得活泼可爱,尤其是那头生下来从未剃过的胎发,乌黑而柔顺。也因此吕雉对儿子爱不释手。

刘邦察觉到了妻子对儿子那头浓密的胎发的钟爱,但是,他觉得刘盈那头浓厚的胎发使他与自己的姐姐鲁元模样酷似。

刘邦为儿子像一个女孩感到羞愧:暗忖自己如此男人气十足,为什么偏偏养个儿子却是副相公模样了呢?他觉得通过儿子刘盈,把他内心隐秘的一面暴露出来了。

于是一天早上,刘邦坐在一只矮板凳上,将儿子夹在两腿之间。耐心地给儿子剃头,刘盈那头可爱的胎发一下子被剃得像剪过毛的绵羊。对待儿子,刘邦从未有过这般耐心。

吕雉发现后大动肝火,整整两天没理刘邦。

刘邦不明白吕雉为什么就如此震怒,大动肝火。他想自己并没有错,即便后来做了皇帝,仍然这样在想:儿子刘盈的相貌太秀气了一些,太懦弱了,太没有男子气概了。

相反,刘邦特别喜欢戚夫人所生的爱子赵王刘如意,他觉得刘如意长得像自己,无论性格还是行为都是富有男子气概。。

这也就是他后来为什么总想要剥夺刘盈的继承权,并将继承权转移给自己另一个儿子刘如意。

刘邦一直不喜欢这个日后的准太子刘邦。彭城之战中,在逃亡的路上正好碰到离家出走的儿子刘盈和女儿鲁元,一时高兴,让他们上了车。但是,等项羽的骑兵发现了刘邦的逃跑踪迹,一路追来时,刘邦为减轻乘车的重量,干脆把刘盈和鲁元推下车去。

幸亏夏侯婴将他们抱上来。但惹怒了刘邦,刘邦几次拔剑要杀夏侯婴,逼他将紧紧抱在怀里的刘盈,鲁元扔下去。最后夏侯婴还是舍命相救,才保住了刘盈和鲁元。

其实这一切,便埋下了日后刘邦要废长立幼的危机。一个从嗷嗷待哺就不被父亲喜欢的儿子,将来怎么可能继承父亲的大业呢?父亲刘邦到死还在想着将天下大业交给戚夫人所生的爱子赵王刘如意。