二进制文件与文本文件的区别

百度网友e14a91c

在定义和存取方式上二进制文件与文本文件存在区别。

1、定义上的区别

文本文件:文本文件是一种计算机文件,它是一种典型的顺序文件,其文件的逻辑结构又属于流式文件。简单的说,文本文件是基于字符编码的文件,常见的编码有ASCII编码,UNICODE编码等等。

二进制文件:是基于值编码的文件,你可以根据具体应用,指定某个值是什么意思(这样一个过程,可以看作是自定义编码)。用户一般不能直接读懂它们,只有通过相应的软件才能将其显示出来。二进制文件一般是可执行程序、图形、图像、声音等等。

从上面可以看出文本文件与二进制文件的区别并不是物理上的,而是逻辑上的。这两者只是在编码层次上有差异,文本文件基本上是定长编码的(也有非定长的编码如UTF-8)。而二进制文件则可看成是变长编码,因为是值编码,多少个比特代表一个值,完全由你决定。

2、存储方式上的区别

文本工具打开一个文件,首先读取文件物理上所对应的二进制比特流,然后按照所选择的解码方式来解释这个流,然后将解释结果显示出来。

一般来说,你选取的解码方式会是ASCII码形式(ASCII码的一个字符是8个比特),接下来,它8个比特8个比特地来解释这个文件流。

记事本无论打开什么文件都按既定的字符编码工作(如ASCII码),所以当他打开二进制文件时,出现乱码也是很必然的一件事情了,解码和译码不对应。

文本文件的存储与其读取基本上是个逆过程。而二进制文件的存取与文本文件的存取差不多,只是编/解码方式不同而已。

二进制文件就是把内存中的数据按其在内存中存储的形式原样输出到磁盘中存放,即存放的是数据的原形式。文本文件是把数据的终端形式的二进制数据输出到磁盘上存放,即存放的是数据的终端形式

扩展资料

文本文件和二进制文件的优缺点:

一般认为,文本文件编码基于字符定长,译码容易些;二进制文件编码是变长的,所以它灵活,存储利用率要高些,译码难一些(不同的二进制文件格式,有不同的译码方式)。

关于空间利用率,想想看,二进制文件甚至可以用一个比特来代表一个意思(位操作),而文本文件任何一个意思至少是一个字符.

在windows下,文本文件不一定是以ASCII来存贮的,因为ASCII码只能表示128的标识,你打开一个txt文档,然后另存为,有个选项是编码,可以选择存贮格式,一般来说UTF-8编码格式兼容性要好一些.而二进制用的计算机原始语言,不存在兼容性。

存储方式的区别:

如果存储的是字符数据,无论采用文本文件还是二进制文件都是没有任何区别的。

如果存储的是非字符数据,又要看我们使用的情况来决定:

1、如果是需要频繁的保存和访问数据,那么应该采取二进制文件进行存放,这样可以节省存储空间和转换时间。

2、如果需要频繁的向终端显示数据或从终端读入数据,那么应该采用文本文件进行存放,这样可以节省转换时间。

参考资料来源:百度百科-文本文件

参考资料来源:百度百科-二进制文件

就久九酒

二进制文件与文本文件在定义和存取方式上存在区别。

1、定义的区别

文本文件:文本文件是一种计算机文件,它是一种典型的顺序文件,其文件的逻辑结构又属于流式文件。

二进制文件:是基于值编码的文件,你可以根据具体应用,指定某个值是什么意思(这样一个过程,可以看作是自定义编码)。

从上面可以看出文本文件基本上是定长编码的(也有非定长的编码如UTF-8)。而二进制文件可看成是变长编码的,因为是值编码嘛,多少个比特代表一个值,完全由你决定。

2、存储方式的区别

文本工具打开一个文件,首先读取文件物理上所对应的二进制比特流,然后按照所选择的解码方式来解释这个流,然后将解释结果显示出来。

一般来说,你选取的解码方式会是ASCII码形式(ASCII码的一个字符是8个比特),接下来,它8个比特8个比特地来解释这个文件流。

记事本无论打开什么文件都按既定的字符编码工作(如ASCII码),所以当他打开二进制文件时,出现乱码也是很必然的一件事情了,解码和译码不对应。

文本文件的存储与其读取基本上是个逆过程。而二进制文件的存取与文本文件的存取差不多,只是编/解码方式不同而已。

扩展资料

文本文件和二进制文件的优缺点:

一般认为,文本文件编码基于字符定长,译码容易些;二进制文件编码是变长的,所以它灵活,存储利用率要高些,译码难一些(不同的二进制文件格式,有不同的译码方式)。

关于空间利用率,想想看,二进制文件甚至可以用一个比特来代表一个意思(位操作),而文本文件任何一个意思至少是一个字符.

在windows下,文本文件不一定是以ASCII来存贮的,因为ASCII码只能表示128的标识,你打开一个txt文档,然后另存为,有个选项是编码,可以选择存贮格式,一般来说UTF-8编码格式兼容性要好一些.而二进制用的计算机原始语言,不存在兼容性。

参考资料:百度百科-文本文件

百度百科-二进制文件

小烟说教育

一、文本文件和二进制文件定义的区别:

计算机在物理内存上面存放的都是二进制,所以文本文件和二进制文件的主要区别是在逻辑上的而不是物理上的。而从文件的编码方式来看,文件可以分为文本文件和二进制文件。

文本文件是基于字符编码的文件,常见的有ASCII、Unicode等,二进制文件是基于值编码的文件,可以看成是变长编码,你可以根据自己的需要,决定多少个比特代表一个值。

二、文本文件和二进制文件存储上的区别:

二进制文件就是把内存中的数据按其在内存中存储的形式原样输出到磁盘中存放,即存放的是数据的原形式。

文本文件是把数据的终端形式的二进制数据输出到磁盘上存放,即存放的是数据的终端形式。

在实际存储中最好是将数据分成字符数据和非字符数据两类:

如果存储的是字符数据,无论采用文本文件还是二进制文件都是没有任何区别的,所以讨论使用文本文件还是二进制文件是没有意义的。

如果存储的是非字符数据,又要看我们使用的情况来决定:

1、如果是需要频繁的保存和访问数据,那么应该采取二进制文件进行存放,这样可以节省存储空间和转换时间。

2、如果需要频繁的向终端显示数据或从终端读入数据,那么应该采用文本文件进行存放,这样可以节省转换时间。

三、文本文件的打开方式和二进制文件打开方式的区别:

1、文本模式中回车被当成一个字符'\n',在文件中如果读到0x1B,文本模式会认为这是文件结束符,会按照一定方式对数据做相应的转换。

2、二进制模式中'\n'会被认为是两个字符0x0D,0x0A;在读到0x1B时,二进制模式不会对文件进行处理。

扩展资料:

文本文件与二进制文件的优缺点:

因为文本文件与二进制文件的区别仅仅是编码上不同,所以他们的优缺点就是编码的优缺点,这个找本编码的书来看看就比较清楚了。

一般认为,文本文件编码基于字符定长,译码容易些;二进制文件编码是变长的,所以它灵活,存储利用率要高些,译码难一些(不同的二进制文件格式,有不同的译码方式)。

关于空间利用率,想想看,二进制文件甚至可以用一个比特来代表一个意思(位操作),而文本文件任何一个意思至少是一个字符。

文本文件:

文本文件是一种计算机文件,它是一种典型的顺序文件,其文件的逻辑结构又属于流式文件。

特别的是,文本文件是指以ASCII码方式(也称文本方式)存储的文件,更确切地说,英文、数字等字符存储的是ASCII码,而汉字存储的是机内码。文本文件中除了存储文件有效字符信息(包括能用ASCII码字符表示的回车、换行等信息)外,不能存储其他任何信息。

文本文件是一种由若干行字符构成的计算机文件。文本文件存在于计算机文件系统中。通常,通过在文本文件最后一行后放置文件结束标志来指明文件的结束。文本文件是指一种容器,而纯文本是指一种内容。

文本文件可以包含纯文本。一般来说,计算机文件可以分为两类:文本文件和二进制文件。

由于结构简单,文本文件被广泛用于记录信息。它能够避免其它文件格式遇到的一些问题。此外,当文本文件中的部分信息出现错误时,往往能够比较容易的从错误中恢复出来,并继续处理其余的内容。

文本文件的一个缺点是,它的熵往往较低,也就是说,可以用较小的存储空间记录这些信息。

二进制文件:

为什么要使用二进制文件。原因大概有三个:

第一是二进制文件比较节约空间,这两者储存字符型数据时并没有差别。但是在储存数字,特别是实型数字时,二进制更节省空间;

第二个原因是,内存中参加计算的数据都是用二进制无格式储存起来的,因此,使用二进制储存到文件就更快捷。如果储存为文本文件,则需要一个转换的过程。在数据量很大的时候,两者就会有明显的速度差别了。

第三,就是一些比较精确的数据,使用二进制储存不会造成有效位的丢失。

参考资料来源:百度百科-文本文件

参考资料来源:百度百科-二进制文件

小萝卜关

1、编码上的区别

文本文件:是基于字符编码的文件,常见的编码有ASCII编码,UNICODE编码等等。

二进制文件:是基于值编码的文件,你可以根据具体应用,自定义编码。

2、译码难易上的区别

文本文件编码基于字符定长,译码容易;

二进制文件编码是变长的,所以它灵活,存储利用率要高些,译码难一些;

文本工具打开一个文件,首先读取文件物理上所对应的二进制比特流,然后按照所选择的解码方式来解释这个流,然后将解释结果显示出来。一般来说,你选取的解码方式会是ASCII码形式(ASCII码的一个字符是8个比特),接下来,它8个比特8个比特地来解释这个文件流。

记事本无论打开什么文件都按既定的字符编码工作(如ASCII码),所以当他打开二进制文件时,出现乱码也是很必然的一件事情了,解码和译码不对应。

文本文件的存储与其读取基本上是个逆过程。而二进制文件的存取与文本文件的存取差不多,只是编/解码方式不同而已。

扩展资料

使用二进制文件更好的原因:

1、二进制文件比较节约空间,这两者储存字符型数据时并没有差别。但是在储存数字,特别是实型数字时,二进制更节省空间。

比如储存 Real*4 的数据:3.1415927,文本文件需要 9 个字节,分别储存:3 . 1 4 1 5 9 2 7 这 9 个 ASCII 值,而二进制文件只需要 4 个字节(DB 0F 49 40)。

2、内存中参加计算的数据都是用二进制无格式储存起来的,因此,使用二进制储存到文件就更快捷。如果储存为文本文件,则需要一个转换的过程。在数据量很大的时候,两者就会有明显的速度差别了。

3、一些比较精确的数据,使用二进制储存不会造成有效位的丢失。

参考资料来源:百度百科-文本文件

百度网友29950de23a

二进制文件与文本文件在定义、存取方式、优缺点上有一些区别:

一、定义的区别

文本文件:文本文件是一种计算机文件,它是一种典型的顺序文件,其文件的逻辑结构又属于流式文件。

二进制文件:是基于值编码的文件,你可以根据具体应用,指定某个值是什么意思(这样一个过程,可以看作是自定义编码)。

从上面可以看出文本文件基本上是定长编码的(也有非定长的编码如UTF-8)。而二进制文件可看成是变长编码的,因为是值编码嘛,多少个比特代表一个值,完全由你决定。

二、存储方式的区别

文本工具打开一个文件,首先读取文件物理上所对应的二进制比特流,然后按照所选择的解码方式来解释这个流,然后将解释结果显示出来。

一般来说,你选取的解码方式会是ASCII码形式(ASCII码的一个字符是8个比特),接下来,它8个比特8个比特地来解释这个文件流。

记事本无论打开什么文件都按既定的字符编码工作(如ASCII码),所以当他打开二进制文件时,出现乱码也是很必然的一件事情了,解码和译码不对应。

文本文件的存储与其读取基本上是个逆过程。而二进制文件的存取与文本文件的存取差不多,只是编/解码方式不同而已。

三、优缺点的区别

因为文本文件与二进制文件的区别仅仅是编码上不同,所以他们的优缺点就是编码的优缺点,这个找本编码的书来看看就比较清楚了。

一般认为,文本文件编码基于字符定长,译码容易些;二进制文件编码是变长的,所以它灵活,存储利用率要高些,译码难一些(不同的二进制文件格式,有不同的译码方式)。

关于空间利用率,想想看,二进制文件甚至可以用一个比特来代表一个意思(位操作),而文本文件任何一个意思至少是一个字符.

在windows下,文本文件不一定是以ASCII来存贮的,因为ASCII码只能表示128的标识,你打开一个txt文档,然后另存为,有个选项是编码,可以选择存贮格式,一般来说UTF-8编码格式兼容性要好一些.而二进制用的计算机原始语言,不存在兼容性。

扩展资料:

计算机文件基本上分为二种:

二进制文件和 ASCII(也称纯文本文件),图形文件及文字处理程序等计算机程序都属于二进制文件。这些文件含有特殊的格式及计算机代码。ASCII 则是可以用任何文字处理程序阅读的简单文本文件。

广义的二进制文件即指文件,由文件在外部设备的存放形式为二进制而得名。狭义的二进制文件即除文本文件以外的文件。

文本文件是一种由很多行字符构成的计算机文件。文本文件存在于计算机系统中,通常在文本文件最后一行放置文件结束标志。文本文件的编码基于字符定长,译码相对要容易一些;二进制文件编码是变长的,灵活利用率要高,而译码要难一些,不同的二进制文件译码方式是不同的。

参考资料:二进制文件_百度百科