和尚为什么要在脑袋上点“圆点”?

小阮RSH

这个圆点在佛教被称为戒疤,并是不要惩罚和尚而弄的,他反而是一种身份的象征,对于不同级别身份的和尚头顶上的戒疤数量是不一样的,而且想要得到这个圆点也是不容易的。对于刚进入庭院的和尚或者说是级别低的和尚的工作只是打扫庭院,这样的和尚脑袋上是不会有这种圆点的,但是他们如果在这段时间表现优秀达到了寺院的要求,就会为他们点上第一个戒疤,然后再往后就是时间和表现好坏的问题的,所以说戒疤越多就表示在寺院的地位和资历就越高。

实际上对于和尚来说这些疤痕都是有着非常重要的意义,因为在出家之前他们的大多数人都是俗人,一旦是进入了佛门就代表这要静心,抛去世俗的种种杂念,而头上的疤痕也代表了一个人的清心程度。并且发展到后来头上的疤痕越多也就代表一个和尚的身份和地位越高,但是最多的人也就是有九个而已,不可能再多了。

虽然这是一个传统到但是在近代社会很多人表示这样的做法未免有些残忍,而且对人体的健康也是不好的,所以很多寺庙都把这项仪式取消或者是用别的方法代替了。

总结;在寺庙中戒疤最多的就是主持和方丈,他们拥有着九个戒疤,这都是他们向往的事情,而不是跟我们想象的一样进入佛门就马上有的,这回你们明白了吗。这种方式留下的疤痕是无法抹去的,而且对人身体健康也有着不好的影响,所以说现在的很多寺院都消除了这种制度,这也就是我们旅游的时候看到很多头上都没有的原因。

美景良辰

出家人头上的圆点是戒疤,受三坛大戒以后可以点戒疤,烧戒疤的习俗,据说起源于元代,当时有位志德和尚受到元世祖的尊崇,他传戒时,规定受戒者每人燃香于头项,受沙弥戒的燃三柱香,受比丘戒的燃十二柱香,作为终身之誓。《梵网经》四十八轻戒之第十六条说:“若烧身、烧臂、烧指;若不烧身、臂、指供养诸佛,非出家菩萨。”
百度网友a8e368b
和尚头顶上的小圆点被称为戒疤,也被称为香疤。并不是所有的和尚都是会有这种香疤的,小和尚刚进去的时候,只是会给你剃个光头,是不会给你点那种香疤的。只有当你有功德的时候才会给你头上点上香疤。它是一种身份与地位的象征。
毕竟我是V6
这个圆点在佛教被称为戒疤,并是不要惩罚和尚而弄的,他反而是一种身份的象征,对于不同级别身份的和尚头顶上的戒疤数量是不一样的,而且想要得到这个圆点也是不容易的。
ApdShop潮牌工作室

这是和尚的专属特征,同时也为了防止头上再长头发。