闪着腰怎么办

卡夏的蛋糕
闪着腰在日常生活中是很常见的一种症状,在医学上叫急性腰扭伤。
往往是两种情况会发生,一个是说搬一个很重的东西,搬的过程中突然感觉到腰很疼,而且是那种撕裂样的疼痛,就像拉根绳子撕裂样的疼痛。还有一种情况没有搬太重的东西,比如有的老年患者把锅从煤气灶那端到了案台上,就这么一个动作,突然就觉得腰疼。其实这种腰闪就是急性腰扭伤。它本质的机理是腰部活动的时候,不管做什么样的动作,都是一个肌肉、韧带的活动。但在某一个时刻肌肉的过度收缩,就会对肌肉的附着点、肌腱或者肌纤维和肌腱连接的地方造成拉伤,这个时候能够清晰的说出具体疼痛部位,是左边、右边、上边是下边。
腰扭伤以后其实多数情况下,休息1-2天就好了,期间多卧床休息,局部可以抹一点药物,比如像扶他林乳剂。一般建议24小时之内冷敷或者不敷。如果明显肌肉有点肿,某一个地方压的时候疼,甚至有时候有一点血丝渗出来,这时候往往说明是一个肌肉里面因为拉伤导致少量出血。这个时候适合24小时之内冷敷,冰箱里找一个冰块,毛巾裹两层就可以。如果说到了24小时以后还有疼痛就可以热敷,这时候拿热毛巾热敷以后,促进当时损伤部位的少量渗血和一些炎性物质的吸收。这种闪着腰一般情况3-5天就自然恢复了,并不需要特别过度的干预,当然期间要多休息,少干活。
qsmm
  • 治疗原则:

    腰背部制动、活血化瘀、封闭疗法、功能锻炼等。

  • 治疗方针:

    腰背部制动、活血化瘀、封闭疗法、功能锻炼等。

  • 药物治疗:

    1.可口服复方丹参片、云南白药、活络丹、三七粉及红花等。
    2.在腰骶段硬膜外注入少量皮质激素和适量麻醉药,可改善受损局部肌肉组织的痉挛状态,有利于改善血循环。
    3.对急性扭伤疼痛剧烈伴有肌肉痉挛者,可采用0.5%普鲁卡因在痛点处行封闭。
    4.视病情需要可给予止痛、镇静及安眠药物等治疗。

  • 其他治疗:

    1.局部制动是任何创伤组织修复的基本条件。手法推拿及各种促使腰部活动的疗法,对早期及损伤严重者不适用,以免延长病程或转入慢性。
    2.各种促进局部血循环及清除创伤代谢产物淤积的疗法均有一定疗效,临床上常用的有:超声波、高频电疗、离子透入等。
    3.在3~4周后损伤处即逐渐愈合,可开始腰背肌功能锻炼,以求及早恢复肌力。

  • 预后情况:

    经正规治疗者,95%以上可完全愈合而不遗留有任何后遗症。治疗不当时,则易转为慢性劳损性腰背痛,主要是由于撕裂伤处愈合不良、瘢痕过多及肌肉松弛等因素引起。

禚牧商斯雅
贴上云南白药膏,多休息几天,最好不要长时间站立,慢慢会好的,早日康复
啡揭吕螘
  同时配合红外线理疗,中医推拿按摩治疗效果更好。