和父母的关系如何处理?

他与年长

一、与父母产生了分歧

当与父母产生分歧的时候,首先最不应该的就是大吵大闹,这个时候切记要先冷静!要是父母的态度很坚决,不妨先顺着父母些,以退为进!事后,找个父母心情不错,或是合适的时机,用委婉的方式向父母讲明白,旁敲侧击,告诉父母你对于这件事已经下定决心,希望得到父母的帮助。

要是觉得当时和父母产生分歧时自己咽不下这口气,觉得委屈,不痛快,不妨先把这件事放放,找个安静的地方宣泄一下情绪。哭也是一种方法,古有云:“男儿有泪不轻弹”,我倒是觉得泪水并不是多丢人的事情,这不过是一种情绪的宣泄,只要不丢掉尊严与自己的原则就OK了,当然在公共场合还是要注意自己的形象的!

二、当父母强迫你做不愿意做的事情时

不少人会有这样的经历:明明不喜欢钢琴,父母却按着你的手,强迫你去练琴;明明不喜欢舞蹈,却无法反抗,只能不断重复那些让你烦躁的动作;明明不想要画画,却无法停下手中的笔……

每每这个时候,不要先想着怎么反抗父母,不妨尝试着去享受这个过程。要知道父母走过的路比我们要多,自然也比我们有经验,尽管他们有时候会很唠叨,甚至有些封建思想,但要坚信:你是他们的孩子,他们始终爱着你!

当然,要是实在不喜欢这个东西,但父母非要强迫你去做。这个时候,不妨冷静的与父母说:“我不喜欢这个,尽管它对我有好处,但我觉得做这件事情让我很煎熬,希望你们可以体谅!”

要是一时半会儿说通父母,不妨先去做,事后向父母提出,防止下次再有这种事情发生。这个过程中,切记不要耍性子,抱怨,让父母觉得你有孩子心性,否则他们会坚持秉着“孩子还小,需要多磨练”的想法,更加坚定自己的想法!

夏沫呀xm
当和父母意见不一致时,不要一味地顶撞父母或者使用冷暴力沉默不语,应该和父母沟通,及时而又认真地表达自己的内心想法,也好好思考一下父母的意见,毕竟父母比我们成熟。
jiaoxcc2
和父母一定要经常的在一起吃饭聊天,平时没事的话要多帮助父母做家务活,这样能拉近和父母之间的关系。
可爱的王小璞
首先,不要把在外面的负面情绪带给父母,不要因工作不如意就把不良情绪带回家,对父母吵闹,应该学会控制自己的情绪,这样才能处理好与父母的关系。
百度网友0677987
多站在父母的角度考虑家庭中的问题,他们的年纪和阅历都和我们不同,遇事多交流,多主动关心他们。