在大学如何合理安排时间

深夜巴士0302

大学的作息不像高中那样死板,但也跟部分同学想象的“睡觉睡到自然醒”搭不上边儿。在大学,这些因素决定着你的作息时间:

1.早晚自习时间

和高中一样,许多大学保留着早自习和晚自习,但每个大学和每个年级的早晚自习时间都可能不一样,同学们进校后,要把这项时间了解清楚。

2.上课时间

大学上课的时间因人而异,因为存在选修课,所以每个人的课表可能都不一样。大学上课通常也没有固定的教室,但每次课都可能需要带着课本提前去占座。你可以选择第一排,也可以选择最后一排,完全看自己的意愿。

大学上课,每次基本是连续两节小课,一节课45分钟,中途会有5-10分钟的休息时间。

3.晨练时间

还有一些学校会安排学生晨练,这项任务也可能涉及“打卡”,想睡懒觉的同学需要格外注意。

4.宿舍熄灯时间

大学宿舍大多有规定的熄灯时间,一般在22:30~23:30不等,如果作业没写完需要挑灯夜读,记得买个充电式的小台灯,并在熄灯前抓紧充电。

一网情深的阿慧

一般大学作息时间表:周一至周五
5:00一天的开始

看了很多关于自我管理的书籍和文章,然后也百度了下,最后总结得出五点起床最佳也健康,不过闹钟会定在4:50早点起来准备下。

花20min左右洗漱和换运动服(当然还有称下体重)然后背40个单词和复习几天前的单词(我用的APP是不背单词,页面很简单也没有什么广告,重点会根据记忆曲线在就好后提醒复习单词而且拼写的功能对记单词真的超有效的)

剩下的是自由时间:看看英语的新闻,看看微信推送(关注一些会推送干货和时事的公众号,比较多可以自己找一些),看看有没有更新比较感兴趣的文章(不要太多,两篇左右就好,比较好的可以拿个小本记录下来,别想着马了下次看,没用的,下次又会有新的文章,只会越积越多)PS:可以总结下自己可以在自由时间做的事情,一旦有自由时间就从中选取一件事做

5:50运动时间

花10min做个热身运动,热身是很有必要的,没有热身很容易导致受伤(推荐APP悦动圈,会提供跑步前的热身和跑步后的拉伸)该开始跑不用太多,一天加一点就好,重点是坚持,每天我都是第一个到操场的(从宿舍直接跑到操场),但很少能看到每天都有来的人,一般隔个两三天才能再看到同一个人,一次跑太多第二天腿根本没办法动的。

坚持跑了四个星期了,现在每天跑7.1km耗时40min左右,第二天也没有什么后遗症,完全习惯了。根本想不到我第一天只跑了10min。

说我坚持跑下来的方法吧:

戴耳机,把手机放在口袋里

把手机放在口袋里跑会比拿在手上好很多,可以试试。

关于听什么可以有这几种:

1.网易上跑步用歌单,都比较有节奏,可以跟着音乐调整跑步的节奏

2.点开网易今天给你推荐的歌单,经过实践发现,听一些新歌会比听那些经常听的歌坚持的效果会更佳

3.听BBC新闻,可以注意去听主持人说了什么,既了解了时事又锻炼了听力

戴手套

早上的温度会比较低,我一般会戴着手套跑(我是寒性体质,很容易手脚冰冷),不过跑到一半手就会大量出汗,吸汗和透气的手套比较好

头微向上抬,间断用嘴呼气

头向上抬的时候吸进去的氧气会更加直接的进入肺部。不能用嘴吸气,用嘴吸气一会儿就会口干,就会不想跑了,气短的时候呼一口气会舒服很多

拉伸完后会看一会儿电子书,然后去食堂买早餐

7:10杂七杂八

买完早餐回宿舍,装一盆稍烫的水,换衣服、把运动服拿去晒、折被子、开窗通风;然后水温也差不多了,可以泡脚了,在泡脚的同时先吃早餐然后涂下护肤品(暂时还没有学会化妆…)然后就是一些杂七杂八的事了:收拾下书包,整理下桌面,洗个苹果(课间吃),装杯开水……

8:00上课时间

两节大课,课间会用来看书,大课间吃个苹果……课一定要认真上,课后就能用来复习而不是预习。

11:30午饭时间

吃午饭,饭后都会再到超市买瓶酸奶喝喝,助消化嘛~

12:00看书

中午的时间并不长,用来学习没有什么效果,所以我用来看书(毕竟计划一周一本书,看书的时间只能靠挤)最好站着,这样就不会堆积肥肉啦~

12:45规划

把上午的作息填到作息表里。

12:55睡觉啦~

午睡,为下午的课程做好准备。

13:15起床啦~

午睡不用睡太久,睡久了醒来会昏昏沉沉的。收拾下去上课,路上吃根香蕉。

13:30还是上课

同样两节大课,抵制住困意,好好上课。

PS:一般上下午只有一节课的时候会把时间用来做作业(大学还是有作业的,而且一次量都特别多……)

17:00补充能量,放松

吃点东西(我是不吃晚饭的,比较容易上火),看看书,和人聊聊天,看看简书、微博(关注一些发干货的博主,尽量不要八卦)、微信的推送~反正放松下就对了。

18:00学习的时间

预习明天的课程,把手机断网,跟别人说好在这段时间里有急事就打电话,专心的话事情做得也比较快

一般在周五的时候这段时间会用来补番,把更新的动漫都看完也差不多了。然后有时间就会写文章,微信推送之类的。

20:00洗澡

之所以这么早洗澡是尽量让头发自然晾干,用吹风机吹干和自然晾干出来的头发感觉完全不一样,不过还会有一点小湿,就会吹下(洗完澡要抹身体乳,注意身体的保养),然后把衣服洗掉,不要堆积,做好个人卫生。

21:00英语时间

英语是个很有用的语言,最好能掌握。我一般会听听VOA慢速英语,然后听写(最好能把听到的每一句话都写出来)然后看几篇新闻。

22:00做好明天的作息

装一桶热水泡脚,同时安排下明天的作息,这下反思,对今天有什么想法。

22:15到床上去

到床上去看书,看的过程中床也暖好了,困意也有了。

22:45一天结束了

睡觉。一般这时间我的室友都还没有睡,所以我会在床上围个帘子,戴上耳机听轻音乐,设置定时关闭,稳稳入睡。
庄冷雁05T

一、

制定合理的规划! ! !

预则立,不立则废!在大学你的时间是非常自由的,在完成所有课程的空余时间里我们还有非常充足的时间来提升自己,例如:评选班委,参加学生会,组建一个社团或者参加社团活动,专科的同学想一下是否要专升本,本科的同学想一下是否要考研,千万不要想着才大一时间非常充足!

研究表明,往往成功的人都很有时间观念,他们会规划自己的人生,制定出短期的、长期的目标,并且会根据自己做出的规划付之于实际行动。

二、拒绝拖延!!!

戒掉拖拉的坏习惯,集中注意!兴致勃勃做好了学习计划,但是总感觉准备的还早,时间很充足, 现在还不着急, 明天再学也没关系。结果就是天天拖,等到最后时间没了,别人早就学完了,而你还没开始学!三、作息规律! ! !

让自己的作息变得规律,保证自己精力充沛!自 从进入大学,熬夜几乎成为了大学生的家常便饭,大部分的大学生近乎都有熬夜的习惯。如果每天都熬夜的话,很有可能会导致自己休息时间不足,第二天无法精力充沛的投入到学习和活动当中,“熬夜一时爽,早起火葬场”。

四、学会拒绝! ! !

戒掉拖拉的坏习惯,集中注意!在学校,我们往往会收到各种活动邀请,例如:打游戏、聚餐、逛街、社团或其他活动等。人的精力是有限的,适当的娱乐有助于我们更好的生活,但如果娱乐活动过多也会也影响我们的生活。我们需要一双慧眼,帮我们甄别哪些活动我们可以去,哪些活动我们需要拒绝。三、作息规律! ! !让自己的作息变得规律,保证自己精力充沛!自 从进入大学,熬夜几乎成为了大学生的家常便饭,大部分的大学生近乎都有熬夜的习惯。如果每天都熬夜的话,很有可能会导致自己休息时间不足,第二天无法精力充沛的投入到学习和活动当中,“熬夜一时爽,早起火葬场”四、学会拒绝! ! !戒掉拖拉的坏习惯,集中注意!在学校,我们往往会收到各种活动邀请,例如:打游戏、聚餐、逛街、社团或其他活动等。人的精力是有限的,适当的娱乐有助于我们更好的生活,但如果娱乐活动过多也会也影响我们的生活。我们需要一双慧眼,帮我们甄别哪些活动我们可以去,哪些活动我们需要拒绝。

自在生活自然524

我认为大学生正确安排自己的作息时间的第一步就是不熬夜,不熬夜可能听起来很简单,但是对于大学生来说,却是非常困难的。因为大学生一般都是在宿舍休息的,而每个人的作息时间都是不同的,大部分学生的休息时间都很晚,或者说休息时间完全一致的学生凑到一个寝室是几乎不可能的,所以不熬夜是一件非常困难的事情。需要自己有非常强大的抗干扰能力,而且大学的生活大部分都是自由的,没有人会提醒自己该睡觉了,很多大学也都没有固定的熄灯时间了,所以大学早睡也考验自己的自律能力。

第二就是不睡懒觉,有人的大学就是荒废在了床上,晚上不睡觉,早上不起床。如果大学四年都可以做到不睡懒觉,拿这些时间去做一些提升自己的事情,那么大学四年已经可以说是非常有意义的四年了。但是有时候就会像被床封印了一样,一点也不想动,就只想在床上躺着,即使没有在睡觉,即使自己不累。这样的生活虽然让人感觉很舒服,但是却是极其不可取的,一天两天还可以,时间一长自己就会根本感觉不到快乐了,但是还会沉溺其中。

第三就是课余时间的安排了。在大部分的大学里,课余的时间都会多起来,但是这些课余的时间都不是休息时间的。这些时间交由我们安排,怎样安排完全靠我们自己,是荒废时间,还是让这些时间变的有意义,去不断提升我们自己的价值,这些选择都需要我们自己来做,当然选择不同,结果不同。

第四就是娱乐时间了。难道大学生就不能有娱乐时间了吗?当然不是,大学生是在学习也是在生活,娱乐必不可少。可供自己选择的范围也比以前大了起来,娱乐时间也可以根据自己的情况自己选择,无疑是一件非常值得开心的事情。

冰珊哈
在大学如何合理安排时间
满意记得采纳和点赞哦!

1、做我们真正感兴趣且与自己人生目标一致的事情。

  如果是做我不感兴趣的事情,我可能会花掉40%的时间,但只能产生20%的效果;如果是做我感兴趣的事情,我可能会花100%的时间而得到200%的效果。所以我发现我的'生产力'和我的'兴趣'有着直接的关系,而且这种关系还不是单纯的线性关系,这就是兴趣的力量。

  2、明白自己的时间是如何花掉的。

  选择任意一个星期,每天记录下每30分钟做的事情,然后做一个分类(例如:读书、和朋友聊天、社团活动等)和统计,看看自己哪些方面花了太多的时间。每天结束后,把一天所有的事情记录下来,以每15分钟为一个单位,在一周结束后,分析一下,有没有活动占太大的比例?有没有方法可以增加效率?

  3、学会利用时间碎片。

  如果你做了时间统计的话,你会发现每天都有很多时间流失掉了,例如等车、排队、走路等,这些时间可以用来背单字、打电话、温习功课等。我前一阵和同事一起出差,他们都很惊讶为什么我和他们整天在一起,但是我的电子邮件都可以及时回答?我告诉他们:当他们在飞机上汽车上聊天、读杂志和发呆的时候,我就把电子邮件全回了。当然很重点一点是,无论自己忙还是不忙,你得把那些可以利用时间碎片做的事情事先准备好,一有碎片时间就拿出来做。

  4、重要的事情先做。

  每天选出最重要的三件事,并且保证当天一定能够完成。在学习和工作中,每天都有干不完的事,我们唯一能够做的就是分清轻重缓急,要知道急事并不等于重要的事情。

  我们多人应该都听过:上课时,一个教时间管理的老师带来2个玻璃缸和一堆大小不一的石头。他做了这样一个实验,在其中一个玻璃缸中先把小石头、砂倒进去,最后发现大石头就放不进去了。而另一个玻璃缸中先放大石头,其它小石头和砂却可以顺利的放进去。老师是想听过这个实验告诉我们:'时间管理就是要找到自己的优先级,若颠倒顺序,一堆琐事占满了时间,重要的事情就没有空位了。所以我们每天除了办又急又重要的事情外,有些急但是不重要的事情,也要学会放掉,要能对人说 no! '

  5、运用80%—20%原则。

  人如果利用最高效的时间,只要20%的投入就能产生80%的效率。相对来说,如果使用最低效的时间,投入80%的时间却只能产生20%效率。一天头脑最清楚的时候,应该放在最需要专心的工作上。与朋友、家人在一起的时间,相对来说,不需要头脑那么清楚。所以,我们要把握一天中20%的最高效时间,用在最困难的科目和最需要思考的学习上。