初三学生需要怎么进行复习备考呢?

学予明天

尽管取消考试大纲,但主干知识不会变。不管有没有考纲,基础知识和基本技能都应成为复习重点,只要是课本上的知识点,都需要牢固掌握。初三学生可以掌握基础知识,提升基本能力,不管题型如何变,都能以不变应万变。考试实际上考察更多的是学生的能力和素质。

1.回归课本

取消了考纲,这就要求我们要回归课标、课本,回归到国家制定课程标准上,回归到国家教育改革的“初心”上,着力于能力、思维、情感的培养。充分挖掘教材,使用教材,跳出学习中的老套路,发挥学习的主体地位。

没有考纲之后,课本将成为备考的第一要素!课本上每单元的知识点,课堂上老师强调的重点,都将是考试的考点。抓住教材,是学生和老师共同的任务。把初中所学的知识点都复习一遍,掌握教材上的知识点,打好基础是关键。中考试题里有80%是基础题,拿到了这基础分,中考成绩自然不是问题。

2.深入学习

学习不能只单纯地通过记忆背诵去掌握知识了,必须要提高思维能力。中考命题会减少记忆试题和客观性试题比例,掌握了一些能力的学生才有优势。学生要主动熟悉和了解时事热点,学会深度思维、善于反思思考的能力,要拥有丰富的生活实践经验的能力,还要培养起自主构建知识体系和自主消化学科知识方法的能力。

在平时学习中,初三学生需要对知识点进行延伸扩展,遇到问题不要急于问老师,经过查资料、分析、思考后,依然不会的再讨论。养成独立思考能力后,即便遇到新知识,也不会无从下手,因为知道要学什么、怎么学。很多学生做到不会做的题,就会看一眼参考答案,翻翻课本、辅导书等等,久而久之,反而失去了独自完成作业的能力。

3.及时总结,提升综合能力

中考前所有的错题都是初三学生的财富,请认真地把它们收集起来,找出错误的原因,并且避免下次再犯!每次考试结束后,不要忘记总结分析自己失分的原因,有哪些知识点没有掌握?思考一下,如何才能避免下次出错,以及接下来针对这些学科如果有目的,有技巧地高效学习。有的同学到了复习后期还在盲目做题,结果是题目虽然做得多,但仍然是在同一个知识点、或是同一类题型上失分,究其原因就是没有注重典型例题的总结,不对照自己的错题反思,更不对错题归档整理。

初三学生中考复习冲刺阶段需要重视综合应用题型,提高解题能力 。这类题并没有想象中可怕,因为考查的知识点比较综合,对于学生基础知识的掌握要求比较高,另外还要求学生能够有明晰的解题思路。

奋斗没有终点,任何时候都是一个起点。开学虽然被延长,假期的学习也不能中断。在备考的过程中,初三学生要学会调节自身的心理状态,给自己制定合理的阶段性目标,提升学习带来的成就感,增加学习的自信,学通学透教材,提升综合能力。

迷茫的爱do
初三学生在备考的时候,要有好的心态,树立自信心,不怕失败。规划好自己复习时间,严格执行复习计划。不能盲目的去进行死记硬背,掌握好科学的复习方法。查漏补缺,将自己不会的知识点进行巩固,虚心提问,争取让自己有个质的飞跃。当然,也不能操之过急,一步一步的走,希望每个初三学生都会得到自己想要的结果。
昕昕学姐xx

我认为可以多做一些题并分析题型,找到不同的解决办法,还可以把错题,进行规整,总结分析,有针对性的学习,同时也得注意劳逸结合,有一个良好的休息。
你到底敢不敢55

初三学生需要进行复习备考,首先是要有规律,有规划的进行复习,主要针对自己的薄弱点进行专项练习,多多看一看,这样才能够保证复习的效果。
小自信33

我觉得高三学生进行复习备考的方式是把初一到初三的数学公式都统一的整理一遍,反复的去练习这些公式,还有就是其它各科的话都是反复的看,尤其是老师画的重点部分。