为什么减肥几天才掉一两斤,一顿就吃回来了?

一纸寡言

相比辛苦的运动减肥,很多人还是坚持着节食减肥的方式,甚至沉浸其中无法自拔。的确,节食一段时间,你会惊喜地发现体重掉了一些,但是大部分人并不能长时间的节食,对健康的影响且先不说,至少很少人能忍受住长期饿肚子的感觉。于是,很多人恢复饮食后,甚至只需一顿,就发现体重就回到节食前了,这到底是为什么?

一大部分减去的是水分的重量

人体中比例最大的物质就是水,而水的含量受体内盐分含量以及糖分含量的影响。节食意味着什么?限制食物的摄入等于限制盐与糖的摄入,所以当你节食后,体内盐分与糖原的储备减少,从而多余的水分会被排出体外,体重就会变轻。

糖原是人体能量供给的主要物质,如果体内的糖原储备不足,能量也会供给不足,所以那些节食的人总是会显得无精打采;加上节食会让大脑反应速度变慢,水分的不足同样会影响整个身体的运作……这些不良状态的叠加会让整个人看上去萎靡不振。

当你恢复饮食后,盐分与糖原储备得到补充,这时候水分自然会在体内驻留,把原先流失的水分重量给弥补回来,体重就会增加,让你觉得节食减掉的重量一顿饭就回来了。所以,你节食减掉的重量,并不全是脂肪,或者肌肉,其实很大一部分是水分的重量。

这还有另一种体现,就是当你刚开始接触器械健身时,在一段时间内也许你会发现你的体重不减反增,但你应该放心的是,这不是因为你胖了,而是因为肌肉为了适应更大的强度而储备了更多的糖原,所以水分也会增加,体重自然就上去了。

节食会让身体保护脂肪

人在优胜劣汰的进化过程中,早已经将脂肪视为必不可少的东西,因为脂肪是能量的一种储备方式,那些衣食堪忧的时代,脂肪就是让你维持生命的重要物质,所以在不知不觉的进化中,脂肪在某种情况下会被身体保护起来。

当你节食一段时间后,身体会认为你进入了饥荒状态,这时身体会降低你的代谢,减少你的消耗。即使你少吃了很多,身体同样聪明的将你的能量消耗减少了很多,所以,慢慢的,节食后体重掉不下去的状况是必将出现的。

体重掉不下去只是个小的影响罢了,节食后,脂肪会趋向于合成状态,因为身体进入了脂肪保护的状态,摄入的热量更多的趋向于合成脂肪,而不是用于补充肌肉所需。所以,当肥胖人群突然节食,长期的减肥的效果往往不尽如人意。所以很多人恢复饮食的很短时间内,体重很快就回来了!然而那些不刻意节食的人,身体不会那么容易进入脂肪保护状态,长期看来,他们的减肥效果往往比节食的人来得更好,且更加健康!

肌肉被消耗

虽说人体最大的消耗是基础代谢,但是肌肉也是出了名的耗能大户。然而当你采用节食减肥后,一方面身体进入脂肪保护的状态,摄入的那么点营养大部分被用于脂肪的合成,而肌肉却得不到营养补充;另一方面,身体则会趋向于消耗肌肉,因为身体要减少热量的消耗,肌肉又是耗能大户,加上它对于不常用肌肉的人来说作用不大,所以身体会消耗肌肉来节省能量的开支。慢慢的,肌肉耗能作用降低,脂肪趋向于合成状态,会让你越来越胖,进入恶性循环。

不光如此,节食减肥对于女性的弊端,往往比男性更多,节食会让身体的激素分泌紊乱,比如雌性激素受到影响,轻则会让你月经不调、性冷淡,重则导致不孕不育

所以,节食给你的“甜头”只是短暂的、虚无缥缈的,它不是真正让你减去脂肪,而是减去的你的水分、肌肉、精力、还有你的健康。正确的减肥方式,并不提倡节食,而是提倡健康规律的饮食以及合理的运动。最后还要补充一句:减肥不要心急,堆积了那么多年的脂肪,想在短时间内减掉,是不可能的!除非出卖你的健康,节食就是其中之一!

度小史

主要是因为你的摄入量大于消耗量,吃一顿体重就上涨回来了。还与你的减肥方式有很大的关系,采取的方式不同,减肥效果不同。减肥主要的是减少体内多余的脂肪,如果减少的是体内水分和肌肉,后面一餐饮食体重也会回来的。

一,减肥期间正常的减肥速度是多少?首先我们来看一看消耗一公斤脂肪需要多少热量,燃烧一公斤需要消耗7000卡的热量,那么按你每天减少300卡的热量,一个月能减少热量9000卡,也就是说一个月可以减少约2.6斤的纯脂肪。所以,几天掉秤一两斤也属于正常现象。

通过上面的图片我们可以看出,脂肪的体积是肌肉的3倍大,有时候不要特意关注体重的变化,而是要关注围度及体脂肪的变化。也就是说减少体内多余的脂肪,人才会看起来会更加瘦,也更加健康和苗条。二,如何健康的减肥?1,规律饮食,保持不少餐不单一饮食。规律的饮食有助于代谢稳定和营养充足。让身体有足够的营养去燃烧和代谢脂肪, 好比让你吃饱好做事一样的道理。2,保持足量的蛋白质。蛋白质是增肌和燃脂的原料。减肥期间补充足量的蛋白质,既能提升代谢又能增加饱腹感,同时还能避免减肥以后皮肤松弛和下垂。富含蛋白质的食物,如鸡胸肉,牛肉,鸡蛋,豆制品,鱼虾肉等食物。

3,增加维生素C摄入量。维生素c能提高人体抵抗力和免疫力,还能促进脂肪燃烧和代谢脂肪的作用。建议平时补充足量的维生素C,每天补充100毫克为宜。富含维生素C的食物,如橙子,柠檬,猕猴桃,西红柿等食物。4,每天保持适量运动。运动能提高代谢和促进燃脂还能提高心肺功能。减肥期间以有氧运动为主,如慢跑,快走,骑行,跳绳等运动。除了有氧运动以外,每周保持2~3次的力量训练,能辅助增肌和塑形,避免减肥以后皮肤松弛和下垂。如靠墙俯卧撑,上下蹲,深蹲跳等运动。

5,保持每天足量饮水。喝水能提升代谢和促进脂肪燃烧,因为燃烧脂肪需要水的参与。建议每天保持1500~1700毫升温水,既能补充人体需用水,又能滋养皮肤和维持皮肤的弹性。

小蕃学姐
其实减肥几天才掉一两斤一顿就吃回来,就是因为我们的体质其实是没有发生任何的改变的,所以还是易胖体质,我们瘦了一点,只是因为我们没有再吃一些食物。所以变化都是不明显的。
情感交谈

减肥期间,我们多数减掉的水分和盐分,这个期间我们不会一下就减掉脂肪,所以当我们减肥期间吃一顿就会补充我们的水分
可乐L4xm4
因为你所减掉的体重只不过是身体内水分而已。所以你吃了一顿饭就会立马反弹回来的。而且人的体重每天都会有一两斤的上下浮动。