请问3D电影和数字点有什么区别?

最近给《阿凡达》弄疑惑了。... 最近给《阿凡达》弄疑惑了。 展开
邴梓员幻桃
数字版,原理和VCD及DVD差不多,它的电影播放机,里面已经没有那种胶片了,装的是数字硬盘拷贝,类似于现在那种移动硬盘一样的装置。里面就是影片。这种数字版的电影拷贝,画面更清晰,更易于保存,且保存年限更久,而且由于都是数字版,这种电影以后转换成DVD或蓝光碟,非常容易,不像胶片版那样,还需要进行数字转换工作。
但它也不是没有缺点,最大的缺点就是容易被盗版,一旦拷贝丢失,一般人都很容易拷贝出里面的电影,从而转换成其它格式的视频,并在网上流传开来。像今年《金刚狼》的未完成版,就是电影公司的一个数字拷贝被盗,从而产生的盗版,未好是未完成版,没有造成严重损失。
中国目前数字电影,和胶片电影,各占了一半,未来胶片版电影将逐步退出历史舞台。
3D版,就是立体电影了,这恐怕不用介绍了吧?就是要戴那种立体眼镜才能看出立体效果的电影。现在的3D立体电影,都是数字版,没有胶片版,所以如果你选择看它的3D立体版,那么肯定是数字版了。
《阿凡达》这部电影,如果不看3D立体版,那么可能只是一部普通的科幻电影,但如果看立体版,效果马上就不同了。