鼻窦炎能彻底治好吗?

百度网友07e9d67
你好,可以的,由于鼻窦炎多数是细菌感染,只要经过正规的抗感染的治疗,一般是可以治好的。它的治疗包括一个是抗生素早期的使用,美国疾病控制中心推荐了阿莫西林克拉维酸钾,以及头孢二代类的抗生素,效果都很好,常规使用7-14天。同时要结合使用鼻喷剂,也就是糖皮质激素鼻喷剂,这样可以跟前面的抗生素联合使用,可以增强疗效缩短病程。同时还有一些黏膜促排剂,也可以减轻症状,这是它的药物治疗。

  如果经过一段时间的急性期的药物治疗,效果还不好,可以加用大环内酯类的抗生素来进行治疗,这时候疗程是三个月。如果经过三个月的治疗还不好,还可以进行手术治疗。同时在鼻窦炎如果在急性期爆发了眼眶和颅脑并发症的时候,也可以直接使用手术治疗。
帐号已注销
輯媚稏尬
山东省耳鼻喉医院样会好一点,希望对你有所帮助.都是行业内的大腕.
梧桐老师为你解答

鼻窦炎这种疾病的发病率很高,治疗也不是那么容易的,而且稍不注意就会复发。不过鼻窦炎还是可以彻底治好的,关键就是能够选择有效的方法,只要是方法选对了,治疗的效率也会大大的增加,彻底治好的可能性还是很大的。

二、鼻窦炎怎么治疗
  1、口服药物:鼻窦炎可以采用口服药物的方法来之治疗,不过由于鼻窦炎的类型不同,所以用药也有区别。但是这种方法只能是暂时的缓解症状,想要根治鼻窦炎的话,这种方法并没有什么效果。
  2、局部使用滴鼻药物:通过在局部使用一些滴鼻的药物,也是可以治疗鼻窦炎的,这些药物主要是用来缓解鼻子的堵塞症状,可以暂时的改善鼻部的通气情况,但如果长期使用的话,可能会诱发药物性鼻炎。

3、手术治疗鼻窦炎:鼻窦炎如果使用药物治疗没有明显的效果的话,可以实用手术来治疗,手术治不过疗鼻窦炎可以解决鼻塞的症状,对于鼻甲肥大导致的鼻腔阻塞有很好的治疗效果,不过这种方法可以对鼻粘膜组织造成损伤,患者需要多加注意。
  4、微波治疗鼻窦炎:采用微波手术的方法也可以治疗鼻窦炎,这种方法虽然说相对先进一些,但是治疗也只是趋于表面,属于是治标不治本的方法,并不能彻底的根治鼻窦炎,还是很容易复发。
阳光赵大地

鼻窦炎用什么药?
  抗感染
  急性发作早期可选用敏感的抗生素进行足量治疗。急性鼻窦炎的致病菌多为肺炎链球菌、溶血性链球菌、葡萄球菌等,因此可首选青霉素类抗生素,比如阿莫西林克拉维酸钾以及哌拉西林钠他唑巴坦钠。
  鼻腔通气
  若患者出现严重鼻塞可在早期使用减轻鼻粘膜充血剂如呋麻滴鼻液,使鼻黏膜消肿,达到通气引流作用。值得注意的是呋麻滴鼻液的使用最多不能超过一周,以免出现药物性鼻炎;清理鼻腔分泌物:可使用促排剂如桉柠蒎肠溶胶囊和鼻腔护理液如生理性海水鼻腔喷雾剂;抗炎治疗:糖皮质激素具有抗炎消肿作用,可使用此类激素进行喷鼻治疗。因为单次使用激素剂量较小,所以几乎无全身副作用。
  抗菌治疗
  青霉素类、头孢类、喹诺酮类抗生素多用于慢性鼻窦炎急性发作,或有化脓性并发症的患者;减轻鼻粘膜充血:如果出现严重鼻塞症状,可考虑短期使用呋麻滴鼻液等减充血剂,一般使用时间不超过7天。
  全身抗组胺药
  对伴频繁打喷嚏、鼻子酸痒流泪的患者,可同时口服氯雷他定等抗组胺药减轻症状。
  黏膜促排剂
  可稀化鼻腔黏液并改善纤毛活动,促进分泌物排出,药物可选用桉柠蒎肠溶软胶囊;中药:如鼻渊软胶囊、鼻炎片等中药对改善鼻窦炎的症状有一定的效果。
  鼻腔冲洗
  如生理性海水鼻腔喷雾剂,可清理鼻腔分泌物,降低鼻腔炎症状态,减轻黏膜水肿,促进鼻腔黏膜纤毛功能的恢复。