带猫咪坐飞机需要注意哪些事项

韩露露lulu

许多猫奴养猫前都会顾虑,以后离开这座城市时该怎么带猫咪一起走?甚至因为这一原因而不养猫。其实,飞机是可以办理宠物托运的,那么带猫咪坐飞机应该要准备什么呢?木星猫整理了一份攻略

1、与航空公司确认信息

购买机票前与航空公司确认所选航班是否有有氧舱,以及对航空箱的尺寸要求(每家航空公司对航空箱尺寸要求不一)。部分航空公司的一些航班可以带猫咪进客舱,但对猫咪品种、体重以及托运宠物座位有严格限制,有需要也可以进行咨询。另外,航空箱至少提前一周准备好,让猫咪有时间去熟悉环境,这样可以有效减少出行时猫咪的应激反应

2、准备疫苗证明

提前到动植物检疫单位或农业局畜牧中心办理疫苗证明(建议提前),疫苗证明有效期一般为7天,所以一定要在出行前一周内再去办理。由于各地情况有所出入,建议大家去之前先电话咨询清楚营业时间和其他相关问题,以免白跑一趟哦~

3、尽可能让猫咪舒服一些

提前8小时给猫咪禁食禁水,这样可以一定程度避免旅途中猫咪排泄影响航空箱内环境,航空箱内也最好放置尿垫。如果猫咪较胆小或是有晕车史(主要表现为急喘气、流口水,呕吐),可以在宠医的指导下给它服用安眠药、晕车药

4、托运前的准备

出发前可以用透气的布料盖住航空箱,这样猫咪处在一个相对封闭黑暗的环境,可以减轻它们的应激反应。为了防止意外情况,请至少提前三个小时到达机场,在值机柜台办理宠物托运手续

5、到家后的注意事项

猫咪经过漫长的旅途后需要的是安静和休息。到家后最好让猫咪单独的在一个房间安静的休息,把猫粮和猫砂盆放到显眼的位置。另外最好给猫咪准备一个躲避的空间(例如箱子),这样会让它们有安全感

带猫咪坐飞机是一个复杂并且有一定风险的过程,所以如果是日常旅游或短假期,不建议带猫咪出行。与其白费周折,不如选择木星猫的铲屎官上门照顾猫咪,这或许是最适合您和主子的方式~
诗酒闯天涯

首先,带家里的毛孩子坐飞机的之前,请一定一定帮他们做好身体检查,如果有一些不能收到刺激的隐形病的话,最好还是不要带他们坐飞机比较好,以免在飞行过程中因为惊吓导致宝宝引起突发疾病,有身体甚至是生命危险...

检查的时候顺便称一下重量,对自家的喵星人有多重心里有个数~ 因为猫咪坐飞机的收费是按照超重行李的收费,按重量算的,这样大概就能知道到时猫咪的机票钱大概是多少~

还有一点需要注意的事,很多航空公司都是禁止携带像异国短毛猫这种短鼻猫上飞机的,因为担心在高空引起呼吸道问题导致猫咪有生命危险,所以在选择航空公司之前请一定要看好注意事项,咨询清楚,是否可以运输短鼻猫,以免买了机票又不能飞造成不必要的损失~

除了经过特殊申请获得批准,不然一般的情况下,一个航空箱只能装一只喵星人,不管你的航空箱有多大,都不允许容纳两只喵星人一起~

顺带一提,带宠物坐飞机是需要提前申请有氧舱位的,要在起飞前的至少3天以上申请,不然有些航空公司是不受理紧急case的,小伙伴们带宠物飞的时候千万不要忘记给他们申请有氧舱啊,不然宝宝就不能上飞机啦喵~