利用秋水仙素等方法诱变二倍体植物,获得的变异株是否都是四倍体?

拾遗学姐

是,一般得到四倍体植株是利用秋水仙素试剂处理二倍体植株进行有丝分裂的部位,该育种方法是多倍体育种。

若减数第一次分裂前期同源染色体均联会,后期同源染色体分离,使得染色体平均分配到子细胞中,则四倍体甘蓝减数分裂后的细胞中染色体数为18条。

实际观察四倍体甘蓝的生殖器官,减数第一次分裂时,前期多数为4或2条同源染色体联会,3条染色体联会或1条染色体单独存在的情况占少数;而中期则出现较多独立的1条染色体,且染色体总数不变,表明联会的染色体会出现提前分离的现象。

过程出现联会及染色体分离异常,导致减数分裂后形成的细胞中的染色体数为17、19、21条等,说明细胞内出现了个别染色体增加或减少的现象,使其育性减弱(填“正常”“减弱”或“增强”)。