吃花菜有什么好处?

匿名用户

清血管

因为花菜当中含有一种叫类黄酮的物质,它不仅可以预防感染,具有消炎杀菌的作用,同时好清理血管,能够阻止血液中的胆固醇发生氧化,起到维持血管通透性的作用,可以减少心脏病与中风的危险。

增强免疫力

菜花的维生素C含量极高,有利于人的生长发育,提高人体免疫力,加强肝脏解毒能力,增加抗病能力,还能防治胃癌、乳腺癌等癌症。

缓解咳嗽

冬季天气干燥,得个感冒咳嗽的话,是再正常不过的事。很多人都知道花菜好吃,却未必知道花菜还有缓解咳嗽的作用。花菜能止咳,是因为它有清热解毒,润肺止咳的效果,简直是冬季美食的首选啊,欧洲人还用花菜汁制咳喘药呢。如果我们不小心得了感冒咳嗽的时候,就可以顺手把花菜捣烂绞汁,然后把它煮沸,再加点蜂蜜,每次喝80毫升左右,大人小孩都可以服用,效果很不错。

防癌抗癌

菜花含维生素C较多,在防治胃癌、乳腺癌方面效果不错。菜花不但能给人补充一定量的硒和维生素C,同时也供给丰富的胡萝卜素,起到阻止癌前病变细胞形成的作用,抑制癌肿生长。

预防乳腺癌

据美国营养学家研究,菜花内还有多种吲哚衍生物,此化合物有降低人体内雌激素水平的作用,可预防乳腺癌的发生。此外,研究表明,菜花中提取的一种酶能预防癌症,这种物质叫萝卜子素,有提高致癌物解毒酶活性的作用。

另外菜花中还含有二硫酚硫酮,可以降低形成黑色素的酶及阻止皮肤色素斑的形成,经常食用可滑润开胃,对肌肤有很好的美白效果。

养护胃肠道

跟很多蔬菜一样,花菜当中的纤维素也很多,如果平常多吃点花菜,可以促进肠道蠕动,保持胃肠道的通畅,排出毒素,不但可以预防便秘,还能美容养颜,更能远离结肠癌。此外,花菜中的营养物质,还能维持肠道菌群的平衡,达到保护胃肠道系统的作用。

蒙蒙的小灰

吃花菜的好处有以下几点益处:

1、抗癌防癌

花椰菜含有异硫氰酸盐化合物和微量元素,具有抗氧化的功效,长期食用可减少直肠癌、乳腺癌及胃癌等癌症的发病率。

2、降低胆固醇

花菜中含有的类黄酮含量非常高,类黄酮物质可以清洁血管,从而起到降低胆固醇、预防心脑血管疾病的功效。

3、解毒肝脏

花椰菜含有丰富的VC,每100克花椰菜中含VC约85-100毫克,比大白菜高4倍,具有解毒肝脏的功效。VC可增强肝脏解毒能力,提高机体免疫力,防止感冒和坏血病的发生。

赣南脐橙2

1、增强免疫力
花菜中的维生素C含量突出,比番茄高出近4倍,是柑橘的3倍多。有研究证明,如果成人每天摄入维生素C的量达到300mg,就可以减少感冒、坏血病等疾病的发生,进而起到预防疾病、提高机体免疫力的作用。另外,花菜中还富含维生素A、胡萝卜素、叶酸、维生素B1/B2等,这些维生素同样有助于增强机体免疫功能。
2、预防癌症
花菜中含有丰富的吲哚衍生物活性物质,它能降低雌激素水平,可以预防乳腺癌的发生。其次,吲哚类衍生物中的异硫氰酸盐化合物可抵抗苯并芘等致癌物质的毒性。此外,花菜中还含有一种名为“萝卜子素”的酶,该物质能提高人体内致癌物解毒酶的活性,从而降低癌症的发生率。所以,长期食用花菜可减少患乳腺癌、胃癌、直肠癌等癌症的几率。
图片
3、减少中风
花菜中的类黄酮化合物含量丰富,该物质除了具有很强的抗菌活性外,还是一种良好的血管清理剂。它能有效清除沉积在血管壁上的胆固醇,还能防止血小板聚集,进而减少中风的发生。此外,花菜中还含有大量钾元素,对稳定血压十分有益。所以,如果你有心血管疾病的困扰,花菜就是不能少的食物。
4、预防皮下出血
有些人一旦磕碰到硬物,就会出现淤青肿痛,这主要是因为体内缺乏维生素K。而花菜中含有一定量的维生素K,它能促进血液正常凝固,预防内出血,还可以保护血管的柔韧性。
图片
5、美白护肤
花菜中的维生素C含量丰富,维生素C除了能帮助人体提高免疫力,还是美白淡斑的最佳帮手。另外,花菜中含有的二硫酚硫酮能够降低形成黑色素的酶的活性,防止色斑的形成,对皮肤有很好的美白效果。
6、减肥瘦身
花菜中含水量高达90%以上,并且含有大量植物纤维,不仅具有很强的饱腹感,还能促进胃肠蠕动,加快清除宿便和体内的有害物质,有助于改善便秘,使你不再因满腹便便而肥大,对减肥非常有帮助。
老许愿

 菜花也叫花菜,是日常生活中的常见蔬菜,很多人觉得它有些寡淡无味,却没有太注意到花菜的营养价值。常吃花菜有哪些好处,该怎么才能挑到好花菜呢?

  花菜性凉、味甘;可补肾填精、健脑壮骨、补脾和胃;主治久病体虚、肢体痿软、耳鸣健忘、脾胃虚弱、小儿发育迟缓等病症。

  花菜对人体的六大好处

  1、治疗咳嗽

  儿童宜常吃花菜,可增强抵抗力、促进生长、维持牙齿及骨骼正常、保护视力、提高记忆力。患有上呼吸道感染、咳嗽时,可将花菜捣烂绞汁,煮沸后加入适量蜂蜜搅匀,每次服用50至100毫升,每日三次,尤其适合小儿服用。

  2、丰富的维K

  有些人的皮肤一旦受到小小的碰撞和伤害就会变得青一块紫一块的,这是因为体内缺乏维生素K的缘故。补充的最佳途径就是多吃花菜。

  3、解毒肝脏

  经常食用花菜还能够加强血管壁,使血管壁不容易破裂。而且花菜还含有非常丰富的维生素C,因此多食用花菜不但可以增强肝脏的解毒能力,而且还能够有效的提高人体的各种免疫能力,对感冒和坏血病也具有一定的防止作用。

  4、防治胃癌

  花菜的维生素C含量极高,不但有利于人的生长发育,更重要的是能提高人体免疫功能,促进肝脏解毒,增强人的体质,增加抗病能力,提高人体机体免疫功能。尤其是在防治胃癌、乳腺癌方面效果尤佳,研究表明,患胃癌时人体血清硒的水平明显下降,胃液中的维生素C的浓度也显著低于正常人,而花菜不但能给人补充一定量的硒和维生素C,同时也能供给丰富的胡萝卜素,起到阻止癌前病变细胞形成的作用,抑制癌肿生长;

  5、预防乳腺癌

  据美国营养学家研究,花菜内还有多种吲哚衍生物,此化合物有降低人体内雌激素水平的作用,可预防乳腺癌的发生。此外,研究表明,花菜中提取的一种酶能预防癌症,这种物质叫萝卜子素,有提高致癌物解毒酶活性的作用。

  另外花菜中还含有二硫酚硫酮,可以降低形成黑色素的酶及阻止皮肤色素斑的形成,经常食用可滑润开胃,对肌肤有很好的美白效果。

  6、减肥瘦身

  由于花菜的含水量高达90%以上,所含热量较低(每杯23~32千卡),因此对希望减肥的人来说,它可以填饱肚子,而不会使你发胖。
阡陌上花开
花菜,又称花椰菜、菜花、白花菜、椰菜花等,与西兰花同属十字花科甘蓝类蔬菜。生活中,人们大多钟情于翠绿色的西兰花,而白玉般的花菜反倒默默无闻。事实上,花菜的营养价值并不逊于西兰花,它甚至还被西方人称为“穷人的医生”、“天赐的药物”。
花菜的营养价值

花菜含水量高,粗纤维少,口感脆嫩,营养丰富。现代营养学研究发现,花菜中含有蛋白质、植物纤维、碳水化合物、多种维生素和矿物质等营养素。其中维生素C含量比西红柿高了3倍多,可以说是所有十字花科蔬菜的冠军。
常吃花菜的6个惊人好处,你都了解吗?

1、增强免疫力
2、预防癌症
3、减少中风
4、预防皮下出血
5、美白护肤
6、减肥瘦身