便秘的原因是怎么回事?

此书相0C

百度谢邀,你知道我们的便便是怎么来的吗?其实在一开始,你吃下去的食物就是便便最初的原料,它们被小肠吸收后,会剩下没养分的食物残渣,残渣中的部分水、维生素、电解质等再被结肠吸收,剩下的就会形成便便到达直肠,当直肠内的便便累积到一定程度,排便的信号就会报告给大脑触发“排便”功能,然后通过我们的肛门成功排便,所以当产生便秘时,不妨看看便便到底卡在哪一步了。

1、 食物量不足:当你吃进来的食物过少,便便形成的数量自然少,在直肠内的便便一直达不到排放标准,自然也就一直堆放着不动。

2、 吃的食物不对:便便在形成过程中,水分不断被吸收走,如果你摄入的食物中水跟膳食纤维过少,便便就容易又干又硬,增加排泄难度。

3、 缺少运动没力气:如果你平时运动过少,常常久坐不动,会导致结肠蠕动减慢,直肠和肛门的力量变弱,这样便便更难被排出来。

4、 压力过大,还爱憋屎:当便便达到排放量,会上报大脑排便,但是如果这时大脑一直处于高压状态就会忽视这个信号,导致便便越积越多,直肠也会习惯超标的便便,从而引发功能性的便秘。

5、 肛门堵塞:排便过程中,如果盆底和肛门的肌肉出现解剖和功能异常,失去了有效的协调性,就会导致无力排出便便。

所以遇到便秘不要慌,我们可以根据排便过程逐一找出自己的便秘原因,也可以像我一样搭配香丹清牌珂妍胶囊改善,它是一款能增加肠润滑,增强肠动力的保健食品,吃了它后,我现在只要规律生活方式,每天都会准时排便,而且很顺畅。

e13993915751
您好!

便秘分为功能性便秘和器质性便秘,功能性便秘常见的原因如下:1、排便习惯改变,长时间熬夜、工作压力大、情绪紧张、长期久坐活动少等,导致正常的排便时间紊乱。2、饮食不合理,不喝水、挑食、偏食、不喜欢进食水果和蔬菜,导致进食纤维素含量不足,对胃肠道蠕动的刺激作用减弱。3、滥用药物,长时间依赖导泻的药物导致胃肠肌肉功能紊乱。4、胃肠功能紊乱,见于肠道易激综合征。器质性便秘多见于肠道疾病引起肠腔狭窄或者是梗阻,引起肠道宿便长时间留存在肠道里,比如有些其他器官的疾病引起局部压迫症状,包括盆腔肿瘤。另外还见于痔疮患者,由于肛门括约肌有痔疮,排便时容易引起疼痛,造成患者不想排便,时间长了也是产生便秘的原因。

希望对您有所帮助!

望采纳,谢谢
四月幽兰lol
你知道我们的便便是怎么来的吗?其实在一开始,你吃下去的食物就是便便最初的原料,它们被小肠吸收后,会剩下没养分的食物残渣,残渣中的部分水、维生素、电解质等再被结肠吸收,剩下的就会形成便便到达直肠,当直肠内的便便累积到一定程度,排便的信号就会报告给大脑触发“排便”功能,然后通过我们的肛门成功排便,所以当产生便秘时,不妨看看便便到底卡在哪一步了。

1、食物量不足:当你吃进来的食物过少,便便形成的数量自然少,在直肠内的便便一直达不到排放标准,自然也就一直堆放着不动。
2、吃的食物不对:便便在形成过程中,水分不断被吸收走,如果你摄入的食物中水跟膳食纤维过少,便便就容易又干又硬,增加排泄难度。
3、缺少运动没力气:如果你平时运动过少,常常久坐不动,会导致结肠蠕动减慢,直肠和肛门的力量变弱,这样便便更难被排出来。
4、压力过大,还爱憋屎:当便便达到排放量,会上报大脑排便,但是如果这时大脑一直处于高压状态就会忽视这个信号,导致便便越积越多,直肠也会习惯超标的便便,从而引发功能性的便秘。
5、肛门堵塞:排便过程中,如果盆底和肛门的肌肉出现解剖和功能异常,失去了有效的协调性,就会导致无力排出便便。

所以遇到便秘不要慌,我们可以根据排便过程逐一找出自己的便秘原因,也可以像我一样搭配香丹清牌珂妍胶囊改善,它是一款能增加肠润滑,增强肠动力的保健食品,吃了它后,我现在只要规律生活方式,每天都会准时排便,而且很顺畅。