收到12381短信意味什么

强强说生活呀

收到12381短信意味可能遭遇电信网络诈骗犯罪分子作案手法层出,千方百计编造各种虚假事件进行诈骗犯罪,甚至冒充电信工作人员、公安民警诈骗。欺骗性大,识别难度高,国家反诈中心与工信部反诈中心将联合免费推送反诈预警短信。如收到来自“12381”的预警短信,表示你可能遭遇电信网络诈骗,请保持高度警惕,谨防上当受骗。

防范电信网络诈骗的措施

1、克服“贪利”思想,不要轻信麻痹,谨防上当。

世上没有免费的午餐,天上不会掉馅饼。对于犯罪分子实施的中奖诈骗、虚假办理高息贷款或信用卡套现诈骗及虚假致富信息转让诈骗,不要轻信,一定要多分析识别真伪,以免上当受骗。

2、不要轻易将自己的个人资料和家庭信息泄露给别人。

对于家人意外受伤害需抢救治疗费用、朋友急事求助类的诈骗短信、电话,要仔细核对,不要着急恐慌,轻信上当,更不要将“急用款”汇入犯罪分子指定的银行账户。

3、遇到疑似电信诈骗时,不要盲目轻信,要多作调查印证。

对接到培训通知、冒充银行、公检法机构等声称银行卡升级和虚假招工、婚介类的诈骗,要及时向本地的相关单位和行业或亲临其办公地点进行咨询、核对,不要轻信陌生电话和信息,培训类费用一般都是现款交纳或者对公转账,不应汇入个人账户,不要轻信上当。

对于来电声称是公安、检察、法院、银行等的电话号码,务必多方印证,尝试回拨电话核实,防止犯罪分子利用改号软件等手法冒充电话号码。

4、正确使用银行卡及银行自助机。

到银行自动柜员机(ATM、CRS等)存取遇到银行卡被堵、被吞等情况,认真识别自动柜员机的“提示”真伪,千万不要轻信和上当,最好拨打自动柜员机所属银行电话的客服中心了解查问,与真正的银行工作人员联系处理和解决。

5、日常应多提示家中老人、未成年人注意防范电信诈骗,提高老人、未成年人的安全防范意识。