如何看待大学生就业难的问题?

亥天真sz
大学生就业问题是一直是备受社会关注的话题,特别每年的毕业季,都是很多大学生站在十字路口与母校说拜拜的时候,从此,即将踏上工作旅途的他们,一定会面临着未知的考验,一路跌跌撞撞,艰难求职,那么,面对越来越令人堪忧的就业问题,大学生就业难是什么原因造成的呢?
一、关于大学生就业难的原因,不是一朝一夕造成的,甚至存在很多主观的因素,更像是现在高校生的一种病,我们可以从3个方面进行分析:1、教育水平突飞猛进,大学生就业形式严峻随着经济水平的快速发展,教育水平的突飞猛进,我国高等教育已经发生了质的转变,渐渐进入“大众化”的阶段,国家高等教育的飞速发展,不仅给更多人提供了接受高等教育的机会,同时为国家建设储备了足够的人才,但是,市场面临一个严峻的考研,由于扩招规模的增大,已经严重超出了对高职人才的需求,这也是,当代大学生就业难的一个因素。2、高校专业越来越不能满足社会真正的需求高等教育机构虽是培养知识人才的摇篮,但是,同样面临着很多不足,由于高校对人才培养的真正目的市场信息不准确,造成高校专业的设置、教学内容的安排与社会需求差距极大,而那些被高等院校热门追逐的专业,重复现象严重,也致使越来越多的大学生就业时,根本无法用自己所到的高等知识满足市场和用人单位所需,就业变得难上难。3、大学生就业观念需改变,摆脱不切实际的择业观首先,现在大学生就业地点多考虑在上海北京等大中城市,就业意向要求稳定,行业则是偏向于大型企业、外资企业和国家机关。这也造成很多基层和西部地区对于人才的需求之大,却难以落实。也是为什么大学生就业高达95%以上的热门专业是比较艰苦的专业,例如石油工程、电力、航海、矿山地质等。另外,大学生就业普遍选择找工作,而不是创业。面对越来越难的就业形势,唯有更多的大学生站出来自主创业,才有可能渐渐缓解当前的就业压力。
二、解决方法为解决大学生就业问题,同时帮助企业更好的寻找有用人才,全国应用型人才培养工程联合各行业优秀企业制定岗位人才培养标准,将岗位要求引入高校,使学生在校期间即可掌握企业岗位要求,优先对口专业。总之大学生有了清晰的职业规划,就更容易就业。
百度网友fee52b1

本人现在是大四学生,也深受就业难的苦恼,每个招聘软件都投上多达六七十个简历,投的简历无人问津。以前听师兄师姐说找工作难还半信半疑,等到自己经历了才发现找工作真的好难,随着疫情,我觉得就业难已是未来的普遍现象了吧。

一方面,2021年毕业生达900多万,2022年毕业生超过1000万人,创造了高校毕业生之最。疫情导致许多工厂企业倒闭,这样一来就业岗位急剧下降,供大于求,大学生就业就十分困难了

一方面,高校设置的培养方案实际上与市场需求并无匹配,跟不上社会的发展

所以,国家和毕业生都要做好应对措施面对这越发竞争激烈的就业市场。

妥实还清淡丶茱萸6

大学生就业难的原因是多方面的:1、大学生扩招,学历贬值。为了普及高等教育,越来越多的人可以享受到高等教育,所以近些年来,高校毕业生的人数逐年上涨,到2022年,高校毕业生已经达到了1000多万,有人也戏称:现在遍地的大学生。2、就业结构矛盾。一边是用人单位的用工荒,一边是高校毕业生难就业。有很多高校毕业生高不成,低不就。宁愿在家躺平,或者继续二战考研也不愿去做一些比较低端的工作。考研,考公,考编越来越卷。

liyijie2001

这是一种社会普遍现象。
1、大学毕业生就业观念陈旧、自身素质不高、求职技巧缺乏
首先,大学生就业观念落后,就业期望值过高。由于受传统的就业观念和计划经济的影响,大学生的择业观念与社会需求存在很大偏差,不适应社会主义市场经济的发展要求。
很多毕业生认为只有在比较高的层次就业,留在大城市才能体现自己的人生价值,实现自己的理想。有相当一部分毕业生愿意到大城市、到沿海发达地区,而不愿意到到中小企业、到基层和农村去就业。
其次,自身素质不适应用人单位的需要。有部分毕业生对自身定位很高,过高估计自己的素质和能力,但事实上又满足不了用人单位的需要。很多用人单位不愿意要应届毕业生,他们认为应届毕业生责任心差、忠诚度低,缺乏创新意识和实践能力,缺乏职业道德和职业素养。
最后,学生缺乏求职技巧。有些学生在求职时往往表现得很不自信,紧张,回答问题时支支吾吾,无法真正展示自己的实力。
2、扩招政策导致毕业生人数增多
高校扩招是基于增加高级人才供给量,刺激消费,促进经济增长,保持国民经济持续健康发展的目的而采取的战略政策。但其短期效益并不理想。自1999年高校扩招政策出台后,我国适龄青年大学入学率逐年增加,导致毕业生逐年增多。
2001年,全国普通高校毕业生共115万,到2020年,这一数字将高达874万。如此庞大的人群,必然带来巨大的就业压力。
3、高校专业设置的不合理及对学生综合素质培养的忽视
希儿T
1、面对现实,务实择业。
大学生的人生观、价值观尚未最终定型,社会阅历不足,每个人的学历、专业、能力水平都不尽相同,各有各的特点,因此在择业前,每位毕业生都应对自己各方面的情况从客观实际出发进行分析,实事求是地评价自我、认识自我和社会、多务实、少幻想、不可好高骛远、要冷静地看世界、虚心地看自己 。
对社会需要什么,自己会干什么做到心中有数。又要仔细权衡,找准自己与社会的最佳结合点,以积极进取的心态迎接社会的选择。
2、增强就业意识,全面提高自身素质,为就业做好充分准备。
就业意识是学生选择单位的前提,反映出学生对于所选单位的标准和要求,另一方面也表现了毕业生对于就业的态度。大学生的就业意识应贯穿于大学学习的整个过程,使大学生树立正确的就业观。当前大学生就业确实存在着有的毕业生落实不到用人单位的问题。
究其原因,一个重要因素是一些大学生缺乏正确的就业意识。毕业生就业是阶段性工作,而毕业生的就业意识是连贯性的教育。求职的过程是一个全面展示自己的过程,必须努力完善自己,提高自身素质,要自尊、自信、自立。
真正影响大学生就业的是毕业生自己,自身素质如何在求职过程中起决定作用,市场是靠质量占领的,人才市场亦然,毕业生每一方面的素质都会影响毕业生就业。因此要教育学生建立不断学习、终身学习的观念,培养独立获取知识、发展自己的能力。
要学会做人,正确对待自己,对待他人,对待社会,对待国家、民族,正确处理好多种关系。学会表达,交流和组织能力,提高自己的综合素质。要使自己在择业的竞争中保持良好的状态,自如地应付所遇到的各种问题,必须做好各种思想准备,心理准备,增强心理承受力,不要一遇到挫折就心灰意冷、自暴自弃。
3、增强竞争意识,正确地把握择业期望值和机遇。
每个人都有争强好胜之心。从这个意义上讲,竞争是生物进化法则注入人们血脉的一种本能。首先要认识到培养竞争能力是自身发展和社会发展地需要,其次竞争是实力的展示,培养竞争能力的重要前提是提高自身的综合实力,而不是一种争强好胜的抽象意识。
竞争是对人才的考验,因此每个毕业生都要培养竞争意识。要敢于竞争,克服自卑、胆小、怯懦等不良心理状态。