如何看待大学生就业难的问题?

龇牙咧嘴1f

大学生,有知识,有文化,有理想,是天之骄子。是宝贵的社会资源,是国家的中流砥柱,是民族的未来。然而当前大学生就业难,影响着大学生群体前途命运,造成大量人力资源浪费,形成社会不稳定的因素,成为当前社会的突出问题。

一.当前大学生就业难折射出多方面、深层次问题

这些问题表现为:大学生择业观扭曲;大学教育脱离社会需求;社会对应届大学生缺乏宽容等。这些问题都需要我们下大气力给予解决。

二.如何解决大学生就业难的问题?

(一)破解大学生就业难题,需要大学生自立自强。

现在不少大学生找不到工作,是因为有部分大学生拈轻怕重,愿意留在城市,不愿去农村。应该加强大学生去偏远地区工作的政策倾斜,让大学生认识到广阔天地大有作为,激发他们艰苦地区的积极性主动性。鼓励大学生积极投身创业,为大学生实现人生价值指引出新的方向。

(二)破解大学生就业难题,需要大学主动作为。大学是培养大学人才,提升大学生素质的重要场所。应该努力联系社会实际,提高教育内容的实效性,让学生学以致用,学有所成。在大学生就业上要主动联络单位企业,帮学生就业和企业招聘进行对接,为学生就业提供多种渠道。对学生就业创业提供更多专业性、实用性的指导,让学生免除后顾之忧。

(三)破解大学生就业难题,需要社会全力支持。当前社会上企业不愿意接受大学生,认为大学生没有工作经验,不能很快给单位创造价值,也担心大学生在单位能力锻炼提高了又跳槽,经济上不划算。政府应该为企业招聘大学生方面提供就业补贴,并积极搭建企业大学生技能培训平台。此外,政府还应做好应届大学毕业生的劳动权益保护,成立维权组织,坚决杜绝企业的毕业生歧视和性别歧视,营造一个公平健康的就业环境。

(四)破解大学生就业难,需要谋求创业新出路。创新,能创造巨大的经济和社会价值,对经济社会发展具有倍增作用。在鼓励大学生创业方面,积极搭建创业论坛、项目孵化、投资对接方面的服务,为帮助大学生创业提供全方位的支持,帮助更多的大学生成功创业,为构建创新型社会提供有利支持。

大学生青年,年轻,有激情,有活力,就像八九点钟的太阳,是实现国家复兴的中坚力量。相信,在学校的帮助下,在社会大力支持下,在自己奋斗图强下,大学生就业问题一定能得到圆満解决。大学未来一定能拥有成功事业,成就完美人生,实现远大理想,为实现伟大中国梦贡献持久力量。

桃桃限定AL

目前部分大学生就业难已成为社会普遍关注的问题.如何正确认识大学生就业难,是做好就业工作的一项重要任务。

1、大学生就业难的原因:

01扩招带来的学历贬值

大学毕业生是就业的优势群体,他们有思想、有知识,而且年轻,身体好,接受新生事物快。然而,由于这些年来大学的一再扩招,导致大学生从生源的质量、培养的水平都有所下降。

02大学生就业观念陈旧、自身素质不高

很多大学生专业知识不够扎实,实践动手能力不强,没有形成自己的核心竞争力。一毕业就想拿高工资,谋好职位,出人投地,人为地造成就业难。

2、解决就业难问题的举措:

01主动出击,尽可能为自己争取机会

我们在进一步深入了解自己之后,就应该着手寻找各式各样适合自己的就业机会。我们要通过各种渠道去获取用人单位的第一手资料,其实这些都是很简单的事,但在于你是否努力去尝试。机遇往往只垂青于那些有准备的人,谁拥有更多更有效的就业信息,谁就赢得了择业的主动权。

02积极进取,保持良好的心态

机遇与挑战并存,是当今时代的特征,就业竞争的压力越来越大,如何去生存,如何找到一份好工作,如何去发展,对于我们面临就业的大学生来说在心理上也是一种挑战。在求知过程中既充满憧憬,又心存顾虑,表现出矛盾的心理。我们需及时调整良好的心态,自信就是力量,奋斗才会成功。

03准备就绪,走上成功之路

用人单位在初步选择应聘者时,因为他们往往对众多应聘者的情况尚不了解,对于大部分用人单位来说,选择进入面试人选的依据是阅读有关反映毕业生情况的书面材料,对于他们来说,这些书面材料就是评价我们的学习成绩,工作潜力的依据。好好学习,一份吸引用人单位注意力的简历能创造面试的机会,进而增加你被录用的机会。

在云朵上打呼ab

一到每年的毕业季很多的大学生总是十分的困恼,原因就是找工作,尤其是在近几年大学生就业难的情况尤为明显。大学生的就业压力也越来越大,如何解决大学生就业难的问题也成为一件急需解决的问题,接下来向大家分析一下大学生就业难的原因。

一、大学生的数量过多,岗位竞争力大

现在高校招生人数很多,导致每年毕业生的人数都呈现增加的趋势,但是企业招聘的岗位数量是一定的,这就导致大学生的供应量远远大于岗位的需求量,很多人因此就会得不到工作的机会。

二、对自己的就业和工资期待过高

刚进入社会的大学生对现在的就业现状不够了解,认为自己接受过高等教育,又有能力,找一个好的工作应该是非常容易的,但是现实却不是如此,再一个就是对自己的工资期望过高,能够提供工作机会的工作的工资自己有不满意,觉得自己是名校毕业的,工资不应该这么低。因此短期内找到工作是十分困难的。但是之后企业招聘更倾向于应届生,之后找到工作的机会更是大量减少。

三、对自己的定位不清晰,没有职业规划

有很多的大学生一毕业就赶紧找工作,也不管找的工作与自己的大学所学的专业是不是相吻合,也不知道自己到底想找什么样的工作,随便找了一个工作,一段时间之后自己不喜欢这份工作,就选择了辞职寻找下一份工作,但是每年的毕业生的人数都在增加,工作岗位的竞争也是越来越激烈,找到工作的机会更是微乎其微。

四、专业技能不过关

随着求职者的人数不断的增加,企业招聘的时候肯定之择优录取的,一些在校期间努力学习的同学不仅专业能力过关,其他的能力也是十分优秀的,这就在找工作时有很大的优势,反观一些上学期间也不好好学习的,专业证书也考不过的,四六级证书也没有考下来的,一般在找工作时都会被刷下来。

身为一名大学生我们无法改变就业难的现状,我们能改变的只有我们自己,只有自己足够优秀才会在众多竞争者中脱颖而出。现在的社会中从来不缺少优秀的人,要是自己不够努力可能永远不会得到好的工作机会,俗话说“打铁还需自身硬”永远不要停下学习的脚步,永远在进步的路上,不要怕困难,“不经历风雨怎能见彩虹”,最后希望大家都可以认清现在的现状,努力提升自己,增强自己的竞争力,最后送给大家一句话希望大家永远年轻,永远热泪盈眶。

木子辛02

大学生就业难的原因大学生就业难的原因:

一、学生就业渠道不畅。目前的就业渠道无非是学校推荐、熟人介绍、校园和社会的招聘会、人才或就业网站、报考公务员,服务西部等。但是,学校推荐一般是学生干部或成绩突出者才有机会;报考公务员受专业、志趣、是否党员限制。这些只适用于特定人群。对大多数人来说,网站和招聘会才是最主要的就业渠道,还不能满足毕业生的需求。

二、企业用工制度不合理。一些私营企业用工制度极不合理,不但不和员工签订劳动合同,而且社会保险、养老金、公积金等一系列社会福利也没有。另外起薪较低,升幅不大,并伴有苛刻的罚款制度,让大学生确实受不了。同时,用人单位还设置经验、性别等障碍拒绝应届毕业生。拒绝的理由有动手能力差、需花费培训费用、稳定性不高等等。用人单位在招人时追求实用和低成本,存在眼光短视和心态浮躁的情况。

三、高校专业设置错位。一些大学的专业及课程设置有较大盲目性,专业趋同现象十分严重,造成供给严重大于需求。一些学校仍然沿袭传统的应试教育的教学方式,培养出来的一些学生高分低能。不少学校专业划分过细,难以跟上市场变化的步伐。一些高职、高专教育专业缺乏特色,培养出来的学生理论功底不系统,应有的动手能力也不强。而用人单位对应聘者的实际操作能力、适应工作环境变化的能力提出了越来越高的要求。

四、学生缺乏就业培训机会。不少企业拒绝承担大学生就业后的“在岗培训”费用,招聘中普遍要求有“数年工作经验”。事实上,一个理工科毕业的大学生,需要在毕业后的工作岗位经过一定时间的继续学习,才能成为一个合格的工程师。要达到这一要求,只能是大学生个人和家庭承担,而如果把“在岗培训”转移到学校里面去完成的话,在时间和金钱上都将是非常不经济的。

五、学生仍然期望过高。大学生就业理念也存在一些误区,如“宁到外企做职员,不到中小企业做骨干”“创业不如就业”,“就业难不如再考研”等。此外,据2015年大学生就业调查报告显示,目前六成大学生月薪期望值低于3000元。但近八成的用人单位却认为大学生仍存在期望过高的现象,主要表现在薪酬、地域、个人发展机会、职位要求、行业要求、假期要求和要求专业对口等方面。而不少大学生对此感到很委屈,由于低工资难以满足他的基本生存需要,也往往不能对他形成足够的工作激励,结果必然带来就业的多次选择和用人单位对大学生的戒备心理

Jasonpe2

临近毕业的大学生,如果没有计划考研或者保研,他们将面临着直接就业,但现实情况是,年年喊着就业难,真实情况到底是怎么样呢?是不是真的如铺天盖地的媒体报道的那样难。其实我们的大学生在看到很多有关就业难的负面报道时,没必要恐慌,到底就业难不难?到底有多难?不是别人的一句话,媒体的一篇报道就可以回答的。

就业难,是相对的难,而不是绝对的,这个社会要发展,无论在什么时代,都需要人才。首先,我们要扪心自问一下,你觉得自己算一名合格的大学生吗?你能否胜任“人才”这样的称谓?如何回答是肯定的,那我们还有什么理由害怕和担心呢?天生我材必有用,何必庸人自扰。假如,我们觉得自己在大学四年没有认真的学习,专业知识掌握的甚少,可能英语四级或者计算机二级都没有通过,这时候我们就要沉下心来,好好反思一下自己了,反思什么呢?自己的兴趣或者爱好,有没有特长等,我们可以尝试着在自己最擅长的地方去发展,先找一份与自己兴趣和爱好相匹配,并且擅长的工作,然后在工作中不断提高自己,最终通过跳槽来实现自己心目中的满意工作。记得我有一个朋友,在一所二本大学里学的是计算机科学与技术专业,可能她是女孩子,不是很喜欢编程,更不喜欢那种坐在电脑旁,呆头呆脑地去敲键盘写代码的工作氛围。

不过,她喜欢跳舞,在大学里经常参加一些文艺活动,甚至是参加社会上的一些演出等。正是因为她热爱舞蹈,大学毕业后,她没有选择所学专业就业,而是面试应聘到一家舞蹈学校,成为了一名舞蹈老师。最终,她还是找到了一份工资高,待遇也不错的工作。其次,大学生在选择就业时,一定要摆正心态,不能眼高手低,对自己了解,也要对国家的大政方针以及社会就业市场的需求方向清楚。俗话说,知己知彼,才能百战不殆。最后,我们要利用各种资源,多渠道获取就业信息,满怀信心的去参加每一场的笔试或面试。

首先,从专业的层面去说,不是每个人都上了自己喜欢的专业,不是每个人都有自己喜欢的方向,不是每个人都定下了自己的目标。所以,从这一方面来说,有的人已经输了。所以说,选对专业真的很重要,而选专业时不能只看这个专业的前景,最重要的是看这个专业是否适合自己,是否自己真的感兴趣,这一点是最重要的,兴趣是最好的老师。不然,这个专业对你而言真的没有出路。

其次,从公司的角度去说,大部分公司招收正式工时,他们真正希望的是人才,而不是一个应届毕业生。而很不幸,很多人都是应届毕业生,他们的大学生活只是应付考试不挂科,他们并没有去专门的去研究一些跟专业有关的东西,毕竟学校教的只是理论,我可以这么告诉你,如果你想靠着学好学校的课程就想找到好工作,白扯,迎接你的要么是非本专业的工作,类似销售那种的大众工作,或者就是逃避社会,逃避就业,选择考研。企业要的是人才,不是要应试教育出来的学生,所以说,大学教的东西真的是太少了,到了企业真的是不够用的,你只有理论,没有实际工作经历,而实践是检验真理的唯一标准,没有谁是靠着理论空想主义去打天下的,理论都是必须付出行动的。所以,除了学校的东西,一定要去涉猎一些其它的专业相关的东西,而企业看重的就是这些。

相信在全社会的帮助下,大学生就业难的现象会变得越来越少,只要我们自己掌握了立足于社会的本领,还担心什么呢?我们的大学生应该正确的看待就业难,辩证的看问题,处理事情。只有相信自己,相信这个时代,我们才能做出无愧于时代的工作业绩。