丁公凿井的意思是什么

方家考后尚书5147

丁公凿井的解释

春秋 时, 宋 人 丁 某家中无井,常派一人出外汲水,后来家中挖了井,不须外出挑水,节省一人力,于是对人说:“吾穿井得一人。”听者误传成从井中挖得一人。见《吕氏春秋·察传》。 汉 王充 《论衡·书虚》:“俗传言曰, 丁公 凿井,得一人於井中。 夫人 生於人,非生於土也。”后用以喻语言之 辗转 传误。

词语分解

丁的解释 丁 ī 天干的第四位, 用于 作 顺序 第四的代称:丁是丁,卯是卯。 成年男子。 人口。 从事 某种 劳动 的人: 园丁 。 丁 ē 〔丁丁〕象声词, 形容 伐木、下棋、弹琴的声音。 部首 :一; 凿井的解释 挖掘井