消灭的意思

民生无小事hY

意思:杀尽;消灭。

读音: jiān miè

出处:汉 东方朔 《七谏·怨世》:“清泠泠而歼灭兮,溷湛湛而日多。”

翻译:清洁之士都被抛弃不用,贪浊之人得宠日益盛多。

引用:鲁迅 《南腔北调集·林克多<苏联闻见录>序》:“工农都像了人样,于资本家和地主是极不利的,所以一定先要歼灭了这工农大众的模范。”

例句:在这次战斗中,土匪被红军全部歼灭。

近义词:

1、消除[ xiāo chú ] 除去,使不存在。

引用:浩然 《艳阳天》第一○四章:“他心里边的那片阴云,并没有完全消除。”

2、剿灭 [ jiǎo miè ] 勦灭:征讨消灭。

引用:明·无名氏 《齐天大圣》第二折:“务要勦灭了此妖魔, 玉帝必然重加神位也。”

翻译:一定要消灭了这些妖魔鬼怪,玉帝肯定会给你加官的。

3、消灭 [ xiāo miè ] 消失,灭亡。

引用:鲁迅 《书信集·致郑振铎》:“他们横竖就要消灭的。”