属纩的意思属纩的意思是什么

懂视生活
属纩的词语解释是:1.谓用新绵置于临死者鼻前,察其是否断气。2.指临终。
属纩的词语解释是:1.谓用新绵置于临死者鼻前,察其是否断气。2.指临终。拼音是:shǔkuàng。结构是:属(半包围结构)纩(左右结构)。注音是:ㄓㄨˇㄎㄨㄤ_。
属纩的具体解释是什么呢,我们通过以下几个方面为您介绍:
一、引证解释【点此查看计划详细内容】
⒈谓用新绵置于临死者鼻前,察其是否断气。引《礼记·丧大记》:“属_以俟_气。”郑玄注:“_,今之新绵,易动摇,置口鼻之上以为候。”⒉指临终。引南朝宋鲍照《松柏篇》:“属_生望尽,_棺世业埋。”宋苏轼《张文定公墓志铭》:“公性与道合,得佛老之妙,属_之日,凛然如平生。”清方文《述哀》诗:“遥想属_时,光景甚凄切。”郭沫若《落叶·第二十一信》:“人到属纩时的惨状我凝视过的回数很多。”
二、国语词典
人临终前,将棉絮置其口鼻附近,以观察其气息的有无。
三、网络解释
属纩属纩音:zhǔkuàng古代汉族丧礼仪式之一。即病人临终之前,要用新的丝絮(纩)放在其口鼻上,试看是否还在气息。属,放置。此一仪式称为“属纩”。因而“属纩”也用为“临终”的代称。《礼记·丧大记》:“属纩以俟绝气。”郑玄注:“纩,今之新丝,易动摇,置口鼻之上,以为候。”清·田兰芳《袁太学(袁可立孙)传》:“将属纩,仍谆谆语所亲属,余序而传之。”
关于属纩的诗句
深恨滞留暌属纩星斗南时_属纩归乡属纩前
关于属纩的成语
纯属骗局吐属大方寝关曝纩属垣有耳
关于属纩的词语
冠盖相属属托不行非我莫属属垣有耳纯属骗局寝关曝纩属纩含饭神情不属龙兴云属一家眷属
点此查看更多关于属纩的详细信息