适合请客的12道家常菜

VV梦想旅游世界

适合请客的12道家常菜有莲藕排骨汤、黄州东坡肉、清蒸武昌鱼、油焖大虾、藕夹、板栗烧鸡、酸辣藕带、珍珠丸子、沔阳三蒸、红烧木琴鱼、红菜苔炒腊肉、红烧野鸭。

作为湖北的经典名菜,莲藕排骨汤深受湖北当地人喜爱,秋冬季节是吃得比较多的。这道菜可谓是家喻户晓,没有哪一个人能拒绝这道香气扑鼻的美食。莲藕排骨汤的主要原料是莲藕和排骨,做菜用的莲藕来自湖北洪湖,洪湖的莲藕最是新鲜好吃。

作为黄冈黄州的一道传统菜肴,黄州东坡肉有湖北经典名菜的美誉,湖北地区应该无人不知晓这道菜的由来。东坡肉的主要原料是五花肉、黄酒、冰糖和卤汁。将这道菜做好的关键就是要小火慢煮,反复往锅中加水,厨师更要掌握好做菜时的一些细节,这样做出来的菜品才会有红润的颜色和软糯的口感。

做菜的注意事项

炒菜之前一定要选择新鲜的蔬菜和佐料,这样能保证菜品的色彩和清新的味道,像发黄的菜,营养也会流失很多。炒菜的香味有很大一部分源自油的质量,一般我们都要选择名牌油或者到油坊打现榨的真油,一定不要贪图便宜买小路的油,很容易假的。

炒菜时会根据不同的菜种选用不同的作料,一定要备足种类和分量,正确使用调味作料,这样才能炒出好味道。一般在饭店里炒的菜都会比家里的香气更大一些,主要原因就是家里火力不够猛,因此炒菜时尽量放大火,最好买一个具有猛火的燃气灶。