蜂群为何出现急造王台(蜂群出现王台怎么办)

实用科技小百科

1、蜂群中出现急造王台说明蜂群已经失王,而急造王台就是蜂群失王后的自救措施,原理是工蜂和蜂王都是受精卵发育成的,但蜂王自始至终都以蜂王浆为食,若工蜂从小幼虫期就一直吃蜂王浆也能发育成蜂王,因此失王后蜂群能将工蜂小幼虫紧急改造成王台来培育新王。

2、蜂群急造王台有两个最基本的前提条件,其一是蜂群必须失王后才能急造王台,其二是蜂群中必须有可供工蜂改造成王台的工蜂小幼虫,两个条件缺少任何一个蜂群都不能急造王台,若蜂群不能急造王台不久就会出现工蜂产卵,但工蜂产卵仅仅只能延缓蜂群灭亡的速度。