草包是什么意思

小贝贝聊教育

草包的意思是用草等编成的包袋。

【拼音】cǎo bāo。

【基本释义】用草织的包,不结实不耐用。形容某个人不经用、没有能力。草包有时也指稻草人,从容引申为形容人的词,指那些徒有其表、外强中干却非要装作自己有多大能耐的虚伪人士。也有地方称羊牛的胃为草包,其里面没有价值的东西,对一个人没有才能的总结。

【出处】明·沈德符《野获编·勋戚·魏公徐鹏举》:“其为守备时,值振武营兵变,为乱卒呼为草包,狼狈而走。”

【示例】姚雪垠《李自成》第一卷第十二章:“可是,洪承畴和孙传庭不是草包,咱们能想到的他们也会想到。”

【语法】作主语、谓语、定语、状语。

【近义词】怂包、软蛋、熊包、憨包。

草包造句

1、如果可以回到过去,我一定会给原来草包一样的自己一个巴掌,然后再回到现在,我不想改变曾经的一些事,只希望现在能做一个坚强勇敢的人。

2、我们从来不需要把自己改装成没有情绪逆来顺受的草包,但我们终究会懂得把脾气调成静音模式,不动声色地收拾生活。

3、那些貌似强大的侵略者,只不过是一群徒有其表的草包而已。

4、我看她也没什么真本事,只不过是徒有其表的草包罢了。

5、民务必体会到宪法是自我的权利,能够落实到实处。否则,宪法就只是草包而已,不具有任何好处和价值。