蝴蝶有多少种种类

热爱动物植物

蝴蝶种类在全世界已记载近2万种,中国的蝴蝶资源较为丰富,已记录2000多种。大部分蝴蝶触角为棒状或锤状,细长,底部略有加粗。

1758年,林奈创立了“二名法”的生物学名,即一个物种的学名由两部分组成,前一个词为该生物的属名(名词式),后一个词为该生物的种名(形容词式),合而成一学名。再在学名之后,加上定名人的姓和年号,即表示最初给该物种命名的人及命名的时间。

至于亚种和变种,则列在种名之后。学名规定用拉丁语书写,名词在前,形容词在后,这和英语不同。印刷时字体:属名、种名、亚种、变种和异常型用斜体,命名者、年号、属以上的分类名称用印刷正体,从而使包括蝴蝶在内的生物命名方法确立起来。

蝴蝶的分布范围

蝴蝶分布于世界各大区,而以新热带区、印澳区、非洲热带区等地种类最多。其中新热带区,主要是以南美亚马孙河流域最为集中,这一地区的热带雨林、丰富的植被孕育了占世界三分
之一的蝴蝶。许多美丽有观赏价值的蝴蝶,也多产于南美的巴西、秘鲁等国。

其次是东洋区和澳洲区,世界上受到国际自然保护联盟(IUCN)保护的种类,如金带喙凤蝶和鸟翼凤蝶,就分布于这一地区。中国蝴蝶数量超过2200种,印度有2500多种蝴蝶。

澳大利亚只有450多种蝴蝶。巴布亚新几内亚有超过1200种蝴蝶。第三是非洲区,那里的低地热带雨林,拥有4000多种美丽的蝴蝶。