公测是什么意思?

墨子游戏说

公测,即公开测试。指某种内部软件对公众开放的测试活动。例如网络游戏的测试运营。

封闭测试时参与人数较少,账号较难得,而且出现的Bug一般较多,数据一般不予保留。而公测通常是在内测数月后,游戏的Bug经过内测,已明显减少,允许玩家注册账号,数据予以保留。通常情况下,公测数月后测试软件即可正式运营。

公测是邀请一些全国各地的用户参加测试,主要是侧重于客户端可能出现的问题,测试服务器的性能和查找程序的Bug。通常情况下,参与公测的人数比内测多。

需要注意的是单机游戏只有内测,这是由单机游戏的特点造成的,因为网游的资金回笼是依靠玩家介入游戏中,不断地投入费用产生的,无论是你参与了内测还是公测,你都只是了解了该游戏的冰山一角,即使你完全了解了也没有用,因为网游是通过不断的升级,增加场景和故事来最终完善该游戏的。

公测版和正式版的区别:

1、安全性不同

公测版可能存在一些未知的安全漏洞,通过公测使用,一定体量的数据反馈,软件公司根据反馈进行修复。

2、稳定性不同

公测版稳定性一般比较差,可能会出现闪退,或者很多设备不兼容问题,需要多次修复完成才可以达到正式版。

3、可操作性不同

公测版多由于不完善,有的可能是有功能缺陷,有的可能有Bug,会造成卡顿、死机等问题。