男生变声期是多少岁

小言浅说教育

男生变声期是11到12岁。

男孩子的变声期一般是指男孩子从童音变成成人声音的生理变化,叫做生理性变声。一般生理性变声经历的时间称为变声期,变声期大约短到三个月,长的可以到两年,多数男孩子变声期是11到12岁,所以男孩子的变声期随着青春期发育可以逐渐出现变声的情况。

有的孩子青春期发育早,他的变声可能会早,有的男孩子青春期发育晚,他的变声期也可能晚。男孩子变声期可以出现声音的低沉、声音低调,声音会比原来的声音低八度左右。变声期的时候也不需要过多担心,这是正常现象。

青春期变声障碍

青春期变声障碍,又称为青春期假声,是指在变声年龄后仍保待高音调嗓音的现象,主要发生在男性身上,是一种与心理因素有关的发声障碍。虽然一些女性到成年后仍继续保持高音调或儿童样嗓音,但这种情况对女性来说并不明显。

原因有两点:其一,女性基频随着喉的下降只减低3到4个半音、并没有男性降低1个倍频程那样明显。其二,女性嗓音的音调较男性高,在女性中出现高音调嗓音并不像男性那样易被察觉和被认为是不适当。个体的声音具有差异性,并非所有高调嗓音都一定属于变声障碍。为了确定个体是否出现变声障碍性假声,需要进行完整的语音评估与医学诊断。