过年吃饺子的范围?具体哪些省份有这风俗?

听说北方都吃饺子过年的,我们江南一年到头都不吃饺子的。... 听说北方都吃饺子过年的,我们江南一年到头 都不吃饺子的。 展开
百度网友4480a74
过年吃饺子只是河北以北省份的习惯也有资料说是 淮河秦岭以北吃的,南方人没有吃饺子的习惯,也不喜欢吃,例如西北地区的汉族,河南,山东,江苏北部,安徽,甚至部分湖北的人过年都会包饺子。
凤泉人723
《燕京岁时记》记载过年吃饺子的情形:“每届初一,无论贫富贵贱,皆以面做饺而食之,谓之‘煮饽’,全国皆然,无不同也。富贵之家,暗以金银小锞藏之饽饽中,以示顺利,家人吃得者,则终岁大吉。”如今,人们已不信这些了。不过,还有人家在饺子里放上糖块、花生仁等,吃到糖块象征生活甜蜜,吃到花生仁祝愿长寿(花生名长生果)。除夕之夜这顿饺子全家都要吃,谓之曰“岁饺子”、又叫“团圆饺子”。

古时,称饺子为“馄饨”、“水角”、“角子”、“扁食”、“煮饽”、“银元宝”等等。

《广雅》记载:那时的饺子叫“馄饨”,形状如饼,到了北齐,形状与以前的就不同了。颜之推谈到:“今之馄邬,形如偃月,形状与现时无异。”

宋代孟元老的《东京梦华录》书中,也有记述:“凡御宴至第二盏,多有下酒肉、咸豉、爆肉、双下驼峰角子。”那时御宴上的饺子是“双峰”的,形状与现时的不同,可能是宫中的特制,与民间的形状不一。经过2000多年的变革,形成了今天这个样儿。

据近年考古发现,在新疆吐蕃的塔那北地区发掘出的唐代墓葬里,发现木碗里有饺子的遗存,其形状与现在的一样,这表明,在当时人们食用的饺子已经传到了中国的边疆地区。

北方人都爱吃饺子,把饺子当做佳肴,多有敬人之意,逢年过节,迎宾送亲,总要包饺子。春节、除夕、初一、初五、全家吃饺子,喜庆团圆。辞旧迎新,预祝新的一年幸福、快乐、平安、顺利。
to_too_to
北方地区,最先是东北地区,然后扩展到北方的,现在南方也很多人在吃饺子
知道717398
这就是长江以北的风俗,山东江苏吉林黑龙江河北辽宁等地。
双层网
辽宁,黑龙江,吉林,北京,河北,山东,我只知道这些是会包饺子吃的
其余的省应该也有会吃饺子的吧