pom是什么材料

晓霜爱生活

pom是聚甲醛材料。

pom学名为聚氧亚甲基,是由甲醛聚合形成的。聚甲醛的分子是一种没有侧链的高密度、高结晶性的线型聚合物。

pom是一种坚韧有弹性的材料,即使在低温下仍有很好的抗蠕变特性、几何稳定性和抗冲击特性。pom既有均聚物材料也有共聚物材料。均聚物材料具有很好的延展强度、抗疲劳强度,但不易于加工。共聚物材料有很好的热稳定性、化学稳定性并且易于加工。

pom是具有优异的综合性能的工程塑料,有良好的物理、机械和化学性能,尤其是有优异的耐摩擦性能,俗称赛钢或夺钢,为第三大通用塑料。

pom的典型应用

1、汽车工业。车门锁簧、刮水器马达系统齿轮、组合式开关、化油器汽油浮标、燃料罐盖、门锁侧盖、散热器排放阀、自动汽车门锁机构、汽车天线系统、遥控车门反射镜等。

2、电子电气。开关键盘、按钮、音像带卷轴动力工具,庭园整理工具零件、电风扇零件、手表微型齿轮、插头、开关、按扭、继电器、照相机其它精密仪器的零件。

3、家用电器。电视机、洗衣机、电冰箱、电话机、收录机、洗碟机的各种零件等。

4、机械工业。齿轮、驱动轴、链条、阀门、阀杆螺母、轴承、凸轮、叶轮、滚轮、喷头、导轨、衬套、管接头和机械结构件等传动部件。