求解初中数学题!!

已知,在平面直角坐标系中,有一直角梯形OABC,A在X轴上,C在Y轴上,其中OC=BC,tan∠BAO=1(1)求OC,OA长(2)过点B作BD⊥OA于点D,现把△ADB... 已知,在平面直角坐标系中,有一直角梯形OABC,A在X轴上,C在Y轴上,其中OC=BC,tan∠BAO=1(1)求OC,OA长(2)过点B作BD⊥OA于点D,现把△ADB沿AB翻折得到△AD'B取AD'中点E,求直线DE解析式(3)现有一动点P从点O沿X轴正方向以一个单位每秒的速度匀速运动,设运动时间为t,连接BP,设直线BP与直线DE交于点Q,t为何值时,△PQD等腰
OA>BC,BC平行AO,S梯形=6
闭秀梅金女
解:(1)当b=2,c=3时,抛物线的解析式为y=-x2+2x+3,即y=-(x-1)2+4;
∴抛物线顶点E的坐标为(1,4)
(2)将(1)中的抛物线向下平移,则顶点E在对称轴x=1上,有b=2,
∴抛物线的解析式为y=-x2+2x+c(c>0);
∴此时,抛物线与y轴的交点为C(0,c),顶点为E(1,1+c);
∵方程-x2+2x+c=0的两个根为
x1=1-1+c,
x2=1+1+c,
∴此时,抛物线与x轴的交点为A(1-
1+c,0),B(1+
1+c,0);
如图,过点E作EF‖CB与x轴交于点F,连接CF,则S△BCE=S△BCF
∵S△BCE=S△ABC,
∴S△BCF=S△ABC

BF=AB=21+c
设对称轴x=1与x轴交于点D,

DF=12AB+BF=31+c
由EF‖CB,得∠EFD=∠CBO
∴Rt△EDF∽Rt△COB有
EDDF=COOB

1+c31+c=c1+1+c结合题意,解得
c=54
∴点
C,(0,54),
B,(52,0)设直线BC的解析式为y=mx+n,则
{54=n0=52m+n,解得
{m=-12n=54;
∴直线BC的解析式为
y=-12x+54;
(3)根据题意,设抛物线的顶点为E,(h,k),h>0,k>0;
则抛物线的解析式为y=-(x-h)2+k,
此时,抛物线与y轴的交点为C,(0,-h2+k),
与x轴的交点为
A,(h-k,0),
B,(h+k,0),
k>h>0、
过点E作EF‖CB与x轴交于点F,连接CF,
则S△BCE=S△BCF;
由S△BCE=2S△AOC,
∴S△BCF=2S△AOC,得
BF=2AO=2(k-h);
设该抛物线的对称轴与x轴交于点D;

DF=12AB+BF=3k-2h;
于是,由Rt△EDF∽Rt△COB,有
EDDF=COOB

k3k-2h=-h2+kh+k,即
2h2-5kh+2k=0
结合题意,解得
h=12k①
∵点E(h,k)在直线y=-4x+3上,有k=-4h+3②
∴由①②,结合题意,解得
k=1
有k=1,
h=12
∴抛物线的解析式为
y=-x2+x+34.
小一休哥的哥哥

分析:

  如图, 设BC=OC=BD=OD= a ,

        tan∠BAO=BD/DA=1,

        AD=BD=a,OA=2a,

         S=(2a+a)*a/2=6,

         a=2,OC=2,OA=4

         A(4,0),B(2,2),C(0,2),D(2,0),D’(4,2)

(1) OC=2,OA=4

(2) DE:y=0.5x-1

(3) OP1=0.5,OP2=6

     T1=0.5s,T2=6s.

六语昳08G
本题作为初中生的考题,的确有一定难度。因为不能使用2倍角三角函数公式。
那就只能用几何知识求出这个倍角的正切值来。
(3)
满足使,△PQD等腰的t共有三个:
0.5秒、2√5-2秒、6秒
a) P在OD上时,满足∠BDP=2∠ODQ时,△PQD等腰
此时需要求出tan∠BPD
方法:以DE为公共斜边作Rt△DAE的全等三角形
Rt△DEA1,并作A1M⊥DA于M,A1N⊥AD'于N
此时,A1E=AE=1
设tana=AE/AD=1/2
因为DE=√5,sina=1/√5,cosa=2/√5
AA1=4/√5,AN=8/5,AM=4/5
DM=2-4/5=6/5
tan∠BPD=tan∠ADA1=(8/5)/(6/5)=4/3
因为OP=t,PD=2-t
所以tan∠BPD=BD/DP=4/3
DP=2-t=3BD/4=3/2
t=1-3/2=0.5
b) P在DA上时,DP=DQ
P(t-2,0)
求tan∠DBP=?
延长DA至DY,使DY=DE,则∠DBP=∠AEY
tan∠AEY=AY/EA=(DE-2)/1=(√5-2)
所以,DP=DB*tan∠AEY=2*(√5-2)
=2√5-4秒=t-2
t=2√5-2秒
c) P与E重合,此时,DE(P)=P(E)Q
DA=AQ
t=4+2=6秒
所以,使△PQD等腰的t共有3个:
t=0.5秒、2√5-2秒、6秒
(1)
tan∠BAO=1
∠BAO=45度
作BD⊥OA于点D
则,AD=BD
又,OC=BC
则OC=BC=BD=OA/2
S梯=6=(BC+OA)*OC/2=3OC^2/2
12/3=OC^2=4
OC=2,OA=4
(2)
D(2,0),A(4,0),E(4,1),D'(4,2)
DE所在直线的方程:y=kx+b
k=1/2,1=4/2+b,b=-1
y=x/2-1
即为直线DE的解析式
o01hyc10o
此题正如楼上所言,满足等腰的时间t应该有3个解。
(1)
tan∠BAO=1
∠BAO=45度
作BD⊥OA于点D
则,AD=BD
又,OC=BC
则OC=BC=BD=OA/2
S梯=6=(BC+OA)*OC/2=3OC^2/2
12/3=OC^2=4
OC=2,OA=4
(2)
D(2,0),A(4,0),E(4,1)
DE所在直线的方程:y=kx+b
k=1/2,1=4/2+b,b=-1
y=x/2-1
即为直线DE的解析式
(3)
设t时,△PQD等腰三角形
a) PQ=PD
PD=2-t,作QF⊥OA于F,则QF:DF=1:2
因为DE=√5
sin∠ADE=1/√5,cos∠ADE=2/√5
求tan∠PBD=?

tan∠PBD=3/4
BD:PD=3/4,PD=3/2
t=2-3/2=0.5秒
b)DP=DQ
P(t-2,0)
求∠DBP=?
延长DA至DY,使DY=DE,则∠DBP=∠AEY
tan∠AEY=AY/EA=(DE-2)/1=(√5-2)
所以,DP=DB*tan∠AEY=2*(√5-2)
=2√5-4秒=t-2
t=2√5-2秒
c) P与E重合,此时,DE(P)=P(E)Q
DA=AQ
t=4+2=6秒
所以,使△PQD等腰的t共有3个:
t=0.5秒、2√5-2秒、6秒
百度网友5ffa403
有由题意知 BC=OC ∠BAO=45°AO=2OC
又 S=6,,设OC=X S=0.5(X+2X)X=6 X=2,所以 OC=2 OA=4

E(4,1) D(2,0) 解析式应该会算了吧 化简后为 y=0.5x-1

△PQD等腰 只有QP=QD QP与BP共线 QD与DE共线 所以 DE斜率为0.5 则BP斜率为-0.5 又BP过B(2,2)点 可求BP的解析式 y-2=-0.5(x-2)
y=0时 x=6 所以t=6