一道物理题目

小明为了解家中高压锅烧水时的最高温度,他测量了高压锅出气孔的横截面积(S=1.6×10-5m2)和压在出气孔上的安全阀的质量(m=80g),并从物理手册上得到了如图所示的... 小明为了解家中高压锅烧水时的最高温度,他测量了高压锅出气孔的横截面积(S=1.6×10-5m2)和压在出气孔上的安全阀的质量(m=80g),并从物理手册上得到了如图所示的水的沸点随气压变化的图象. (1)根据测量数据结合图象可知小明家中高压锅烧水时的最高温度为℃.(外界大气压为1.0×105Pa,g取10N/kg) (2)假若要把这种高压锅向西藏高原地区销售,要保持上述锅内最高温度,需要对此种高压锅进行怎样的改造?为什么?
(3)为了防止由于出气孔堵塞,致使高压锅爆炸,厂家增加了一个易榕片写出这样改进的物理道理。
klffi

答案为:(1)115
(2)西藏高原地区气压低,锅内气压无法达到原来的数值.
(3)高压锅一旦安全阀失效,锅内气压过大,锅内温度也随之升高,当温度达到易熔片的熔点时,再继续加热易熔片就会熔化,锅内气体便从放气孔喷出,使锅内气压减小,从而防止爆炸事故发生.
解:(1)安全阀的重力:G=mg=0.08kg×10N/kg=0.8N,
气孔的面积:S=2.6×10^-5m²;
安全阀对气孔处气体产生的压强:
P=F/S=0.8N/1.6×10^-5m2² =5×10g^4pa;
由题意知:锅内气压等于一标准大气压与安全阀对气体压强之和,则锅内气压是1.0×10^5Pa+5×10^4pa=1.5×10^5pa,
对照图象可知,当气压为1.5×10g4a时,所对应的温度是115℃.
(2)若要把这种锅向西藏地区销售,由于西藏大气压较小,锅内气压无法达到原来的数值.要使锅内最高温度仍为115℃,锅内外压强差变大,应适当提高锅的承压能力,并适当增加安全阀的质量.
(3)高压锅一旦安全阀失效,锅内气压过大,锅内温度也随之升高,当温度达到易熔片的熔点时,再继续加热易熔片就会熔化,锅内气体便从放气孔喷出,使锅内气压减小,从而防止爆炸事故发生.
chen_1960
解:
(1)
P=F/S=mg/S=0.08x10/[1.6x10^(-5)]=50000Pa=5x10^4Pa
限压阀与大气共同对高压锅产生的气压:
p总=p+p0=5×10^4Pa+1.0×10^5Pa=1.5×10^5Pa
根据:
气压/10^5Pa 1.0 1.2 1.3 1.4 1.6 1.8
水的沸点/C 100 102 110 113 115 118
数据可得:小明家中高压锅烧水时的最高温度为115℃。
(2)
西藏地区外界大气压(即上式中的p0)低,如果不对此种高压锅进行改造的话,p总下降,从而上述锅内最高温度也下降。所以,应该增大安全阀的质量m,保持 p总为1.5×10^5Pa,才能达到同样的锅内温度。
(3)
高压锅一旦安全阀失效,锅内气压过大,锅内温度也随之升高,当温度达到易熔片的熔点时,再继续加热易熔片就会熔化,锅内气体便从放气孔喷出,使锅内气压减小,从而防止爆炸事故发生。
太黑rabbit
p=0.08乘以10再除以面积再减去大气压,第二问因为大气压变小了,因此要把出气孔表面积增大,或减小安全阀的质量,不太会打字,就这样了
雨余者自娱4
A,因为物体的密码简说是0.7g/立方厘米,水密度为1g/立方厘米,故物体漂浮在水面上,由浮力等于物体重力得出排开液体质量为物体本身质量。故=35g
朋雨彤许发
1.如果不计算摩擦和滑轮重力,即W有用=W总
则拉力F=1/2*G=500N/2=250N
拉力做功W总=W有用=Gh=500N*2m=1000J
2.如果滑轮重100N,克服摩擦做功150J,
此时W有用=Gh=500N*2m=1000J
W额外=W轮+W摩=G轮h+W摩=100N*2m+150J=350J
W总=W有用+W额外=1000J+350J=1350J
以火慎沛柔
B
毛皮和橡胶棒摩擦后,一部分电子从毛皮转移到橡胶棒上了,毛皮失去电子,所以带正电,用玻璃棒跟丝绸摩擦,玻璃棒的一些电子转移到丝绸上,玻璃棒因失去电子而带正电,所以,选B