如图,抛物线y=x2﹣2x﹣3与x轴交A、B两点(A点在B点左侧),直线l与抛物线交于A、C两点,

如图,抛物线y=x2﹣2x﹣3与x轴交A、B两点(A点在B点左侧),直线l与抛物线交于A、C两点,其中C点的横坐标为2.(1)求A、B两点的坐标及直线AC的函数表达式;(... 如图,抛物线y=x2﹣2x﹣3与x轴交A、B两点(A点在B点左侧),直线l与抛物线交于A、C两点,其中C点的横坐标为2. (1)求A、B两点的坐标及直线AC的函数表达式; (2)P是线段AC上的一个动点,过P点作y轴的平行线交抛物线于E点,求线段PE长度的最大值; (3)点G是抛物线上的动点,在x轴上是否存在点F,使A、C、F、G这样的四个点为顶点的四边形是平行四边形?如果存在,求出所有满足条件的F点坐标;如果不存在,请说明理由. 展开
梦似成殇

解:(1)由图可知,B(3,0)

  •   因为C点横坐标为2,将X=2代入y=X²-2X-3

  • 解得y=-3

  • 所以C(2,-3)

  • 又因为A(-1,0)

  • 设AC解析式为Yac=kx+b

  • 解得k=-1      b=-1

  • ∴Yac=-x-1

( 2 )   设P(n,-n-1)   E(n,n²-2n-3)

设直线PE与x轴交于点Q

  • ∵P、E点在Y的负半轴,

  • ∴PQ=n+1    EQ=-n²+2n+3

  • ∴PE=-n²+2n+3-n+1=-n²+n+4

  • PE=-(n²-n-4)=-(n²-n+ ¼-¼-4)=-( n-½)²+17/4

  • ∴PE最大值为17/4

(3)        这个这个,恕我无能为力了。因为 最后一小问很麻烦的, 而且一定是有的, 还不止一两个那么简单。。。( 本人初三刚毕业,不要为难我。。。。)