初一数学......如图,已知:直线m∥n,直线L与直线m、n分别交于A、B两点,点P在直线AB上.(过程!!!!

(1)若点P在A、B两点之间运动,试求角1、角2、角3之间的关系,并说明理由.(2)若点P在A、B两点的外侧运动时(点P与A、B不重合),试求角1、角2、角3之间的关系并... (1)若点P在A、B两点之间运动,试求角1、角2、角3之间的关系,并说明理由.
(2)若点P在A、B两点的外侧运动时(点P与A、B不重合),试求角1、角2、角3之间的关系并说明理由
mzymzymy

解:(1)∠1+∠2=∠3;
理由:如图1,过点P作l1的平行线,
∵l1∥l2,
∴l1∥l2∥PQ,
∴∠1=∠4,∠2=∠5,
∵∠4+∠5=∠3,
∴∠1+∠2=∠3;

(2)∠1-∠2=∠3或∠2-∠1=∠3.
理由:如图2,当点P在下侧时,过点P作l1的平行线PQ,
∵l1∥l2,
∴l1∥l2∥PQ,
∴∠2=∠4,∠1=∠3+∠4,
∴∠1-∠2=∠3;
当点P在上侧时,同理可得∠2-∠1=∠3.

望采纳,谢谢

浅浅de微笑321
会学自己独立分析吧