如图为某家庭的遗传系谱图.已知色盲(甲)为伴X染色体隐性遗传病,由B、b基因控制的;白化病(乙)为常

如图为某家庭的遗传系谱图.已知色盲(甲)为伴X染色体隐性遗传病,由B、b基因控制的;白化病(乙)为常染色体隐性遗传病,由A、a基因控制.请据图回答:(1)根据如图判断,图... 如图为某家庭的遗传系谱图.已知色盲(甲)为伴X染色体隐性遗传病,由B、b基因控制的;白化病(乙)为常染色体隐性遗传病,由A、a基因控制.请据图回答:(1)根据如图判断,图右标注①是______男,②是______女,③是______男.(2)8号个体是纯合子的概率是多少?______.(3)10号12号的基因型分别是______、______.(4)若10号12号结婚,所生子女中发病率是多少?______;只患一种病的概率是多少?______;同时患两种病的概率是多少?______. 展开
稻子vfJF
(1)分析遗传系谱图,II-5号和II-6号正常,后代女儿III-11号患病,该病为常染色体隐性遗传,所以该图示②是白化病女,①是白化病男,由此判断③是患色盲男.
(2)分析遗传系谱图,I-1号的基因型是AaXBXb,I-2号的基因型是AaXBY,后代II-8号是正常的女性,基因型是纯合子的概率是
×
=

(3)分析遗传系谱图,III-10号的基因型是
AaXBXB
AaXBXb,III-12号的基因型是
AAXBY或
AaXBY.
(4)III-10号与12号结婚,后代正常的概率是(
+
×
)×(
+
×
)=
,患病的概率是1-
=
,患白化病的概率是
×
=
,患色盲的概率是
×
=
,只患一种病有两种情况,只患白化不患色盲和只患色盲不患白化,只患一种病的概率是
×(1-
)+
×(1-
)=
,同时患两种病的概率是