设函数f(x)是定义在区间(-∞,+∞)上的偶函数,且满足f(1-x)=f(1+x)(x∈R).(1)求函数f(x)

设函数f(x)是定义在区间(-∞,+∞)上的偶函数,且满足f(1-x)=f(1+x)(x∈R).(1)求函数f(x)的周期;(2)已知当x∈(-1,1]时,f(x)=1-... 设函数f(x)是定义在区间(-∞,+∞)上的偶函数,且满足f(1-x)=f(1+x)(x∈R).(1)求函数f(x)的周期;(2)已知当x∈(-1,1]时,f(x)=1-1?x2,求使方程f(x)=ax在x∈(-1,1]上有两个不相等实根a的取值集合M;(3)记Ik=(2k-1,2k+1](k∈N,k≥1),Mk表示使方程f(x)=ax在x∈Ik上有两个不相等实根的a的取值集合,求集合Mk. 展开
聪明还白净灬喜鹊2292
(1)∵f(1-x)=f(1+x),
∴f(x+2)=f(-x)=f(x),
∴f(x)是以2为周期的函数.
(2)当x∈(-1,1]时,
f(x)=1?
1?x2

y=1?
1?x2

可化为:x2+(y-1)2=1且y≤1,
平面直角坐标系中表示以(0,1)为圆心,半径为1的半圆.
方程f(x)=ax在x∈(-1,1]上有两个不相等实根即为直线y=ax与该半圆有两交点
记A(-1,1),B(1,1),得直线OA、OB斜率分别为-1,1.
由图形可知直线y=ax的斜率满足-1<a≤1且a≠0时与该半圆有两交点
故所求a的取值集合为M0=(-1,0)∪(0,1].
(3)函数f(x)的周期为2,
∴f(x-2k)=f(x)(k∈Z),
当x∈Ik时,(x-2k)∈(-1,1],
f(x)=f(x?2k)=1?
1?(x?2k)2

∴f(x)的解析式为:f(x)=1?
1?(x?2k)2
,x∈Ik
y=1?
1?(x?2k)2

可化为:(x-2k)2+(y-1)2=1且y≤1.
平面直角坐标系中表示以(2k,1)为圆心,半径为1的半圆.
方程f(x)=ax在x∈Ik上有两个不相等实根即为直线y=ax与该半圆有两交点.
记Ak(2k+1,1),得直线OAk的斜率为
2k+1

由图形可知直线y=ax的斜率满足0<a≤
2k+1
时与该半圆有两交点.
故所求a的取值集合为 Mk={a|0<a≤
2k+1
}