设f(x)是定义在R上的奇函数,且当x≥0时,f(x)=x,若对任意的x∈[a,a+2]不等式f(x+a)≥3f(x)恒

设f(x)是定义在R上的奇函数,且当x≥0时,f(x)=x,若对任意的x∈[a,a+2]不等式f(x+a)≥3f(x)恒成立,则a的最大值为______.... 设f(x)是定义在R上的奇函数,且当x≥0时,f(x)=x,若对任意的x∈[a,a+2]不等式f(x+a)≥3f(x)恒成立,则a的最大值为______. 展开
生快小10ba8
当x≥0时,f(x)=
x

∵函数是奇函数,∴当x<0时,f(x)=-
?x

∴f(x)=
x
,x≥0
?
?x
,x<0

∴f(x)在R上是单调递增函数,且满足
f(x)=f(3x),
∵不等式f(x+a)≥
f(x)=f(3x)在[a,a+2]恒成立,
∴x+a≥3x在[a,a+2]恒成立,即:x≤
a
在[a,a+2]恒成立,
∴a+2
a
,解得a≤-4.
故答案为:-4.